Semolelle+limoncine+di+Fulvio+Marino+%7C+%C3%88+sempre+mezzogiorno
ricettasprint
/semolelle-limoncine-fulvio-marino-sempre-mezzogiorno/amp/
Pizza

Semolelle limoncine di Fulvio Marino | È sempre mezzogiorno

Profumati e golosi, con la loro forma che ricorda un limone sono dei pani formidabili! Ottimi da gustare a morsi così semplici ma ancora più buoni farciti. Si sposano perfettamente con i secondi di pesce, affumicato e non.

Foto di È sempre mezzogiorno. Semolelle limoncine di Fulvio Marino

Continua il viaggio della panificazione nel nostro paese e oggi facciamo tappa a Torre del Greco ma andiamo ad arricchire questi pani con il limone di Amalfi. Si tratta di un agrume famoso in tutto il mondo per il suo profumo incredibilmente fresco e gustoso.

Questa ricetta è stata illustrata dallo chef Fulvio Marino ai telespettatori della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” durante la puntata andata ino onda su rai Uno il 16 maggio 2022.

Semolelle limoncine di Fulvio Marino ecco come si fa

Le Semolelle limoncine di Fulvio Marino ha una tradizione pazzesca: un tempo, infatti, veniva venduto porta a porta. Stiamo parlando di pane profumatissimi e di grande effetto scenico che piaceranno a tutti: grandi e piccini.

Se iniziate a impastare adesso, potrete portare in tavola questi strepitosi panini anche per domani mattina a colazione. Questo è un pane tipico nostrano che viene fatto a Torre del Greco che però avrete arricchito con il succo e con la scorza del limone di Amalfi.

Il nome di questo pane semonelle deriva dal fatto che questi pani sono fatti con un impasto di semola dura: una farina questa che va impastata e trattata in una maniera particolare, come spiegato nella ricetta sotto. Questo dipende dal fatto che la semola ha un glutine molto più tenace rispetto al grano tenero.

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di riposo: alcune ore

Temperatura di cottura: 250 gradi

Tempo di cottura: 18 minuti

  • Strumenti
  • una ciotola
  • un cucchiaio
  • una leccarda
  • carta forno

 

  • Ingredienti
  • 500 g di farina di semola
  • 280 g di acqua
  • 50 g di succo di limone
  • 5 g di lievito fresco di birra
  • 12 g di sale
  • scorza di due limone

Semolelle limoncine di Fulvio Marino, procedimento

In una ciotola, mescolate 250 g di acqua con la semola e fate riposare il composto per 2 h a temperatura ambiente. Trascorso il tempo necessario, inglobate la maggioranza della restante acqua e il lievito. Impastate con cura e unite il succo di limone, il sale e la restante acqua. Infine unite la scorza grattugiata di 2 limoni e afte riposare l’impasto omogeneo per 3 h, la prima a temperatura ambiente e le seguenti due in frigo.

Leggi anche: Semifreddo ricotta e miele con pesche di Barbara De Nigris | È sempre mezzogiorno

Leggi anche: Fresca, cioccolatosa e dolcissima ecco la mia fantastica cheesecake senza cottura

Foto di È sempre mezzogiorno. Semolelle limoncine di Fulvio Marino

Leggi anche: Antonella Clerici, gelo in diretta: “Un infarto fulminante”, la conduttrice sotto shock

Passato il tempo occorrente, date forma a semonelle di 150-200 g che adagerete, alla giusta distanza tra loro, su una leccarda foderata di carta forno e fate lievitare fino al raddoppio del loro volume. Incidete la loro superficie con un taglio netto abbastanza profondo e infornate 250° per 18 minuti.

Foto di È sempre mezzogiorno. Semolelle limoncine di Fulvio Marino

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Foto di È sempre mezzogiorno. Semolelle limoncine di Fulvio Marino
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Dolci

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così. Una vera delizia e non metto un grammo

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così.…

4 ore ago
  • Finger Food

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l’intestino. Senza glutine e non ingrasso nemmeno

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l'intestino. Senza glutine…

4 ore ago
  • News

Festival del Tramezzino, l’appuntamento è a Mestre tra pochi giorni

Anche il tramezzino ha finalmente il suo evento dedicato, un Festival come si confà alla…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che metto dentro e stupisciti

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che…

5 ore ago
  • Secondo piatto

In Sicilia i calamari ripieni li facciamo con la mollica, poi ci aggiungo il salmoriglio e viene fuori un sughetto top

I calamari ripieni sono una bontà, soprattutto se li fai così: la ricetta siciliana é…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Salmone alla griglia, ma senza griglia, il trucco perfetto per cuocerlo in fretta

Per la cena di questa sera ho deciso di tenermi leggera, rispettando la dieta, dato…

6 ore ago