Sempre+gli+stessi+carciofi+basta%2C+oggi+ho+fatto+un+timballo+speciale%2C+hanno+rifatto+tutti+il+bis
ricettasprint
/sempre-gli-stessi-carciofi-basta-oggi-ho-fatto-un-timballo-speciale-hanno-rifatto-tutti-il-bis/amp/
Primo piatto

Sempre gli stessi carciofi basta, oggi ho fatto un timballo speciale, hanno rifatto tutti il bis

Un piatto caldo che ha tutta la natura dentro e piacerà molto anche ai bambini: il timballo di carciofi con cremina calda funziona

Quando la temperatura si abbassa, sformati e timballi cotti nel forno sono sempre uno dei piatti forti nella nostra cucina.

Questa volta prepariamo un delicatissimo timballo di carciofi, servito con una cremina di formaggio calda. Anche per le feste di Natale può essere un antipasto monoporzione, oppure un contorno sempre gradito.

Timballo di carciofi, la qualità prima di tutto

Mentre per altre ricette serve una qualità specifica di carciofi, alle volte quelli romani, altre quelli sardi o liguri spinosi, qui no. Vanno bene tutti, ma l’importante è che siano freschi.

Ingredienti:
8 carciofi grandi
300 g di patate

3 uova grandi
2 spicchi di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
250 g di parmigiano grattugiato
200 ml di latte
1 limone
20 g di burro
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo timballo

timballo carciofi ricettasprint

Partiamo con la pulizia dei carciofi che è anche l’operazione più lunga da fare. Li stacchiamo dal gambo, che peliamo bene e tagliamo a dadini perché qui non si butta via niente. Poi eliminiamo le foglie esterne ed eventuali spine (dipende da quelli che abbiamo scelto).
Li dividiamo in due, tiriamo via le barbette interne e li tagliamo a spicchi che mettiamo in una ciotola con acqua fredda e succo di limone. I carciofi devono stare in ammollo almeno 15 minuti, poi li tiriamo su sgocciolandoli bene.

Mettiamo una padella sul fuoco e lasciamo imbiondire gli spicchi di aglio spellati ma interi, insieme all’olio extravergine d’oliva. Quando ha preso colore lo eliminiamo e facciamo cuocere i carciofi, gambi compresi per 15 minuti a fiamma media, salandoli e pepandoli. Spegniamo e lasciamo raffreddare.

timballo carciofi ricettasprint

Nell’attesa peliamo, laviamo e mettiamo a lessare le patate, già tagliate a spicchi. Calcoliamo 25, massimo 30 minuti, le scoliamo e le passiamo nello schiacciapatate direttamente in una ciotola. Uniamo le uova intere, il prezzemolo tritato, e metà del parmigiano grattugiato. Poi buttiamo dentro anche la crema di carciofi e mescoliamo.

Prendiamo una pirofila rettangolare, diciamo 30×20, e la imburriamo bene sulla base oltre che sui bordi. Versiamo tutto il composto e lo livelliamo bene con una spatola, oppure il dorso del cucchiaio. Quindi infiliamo nel ripiano centrale del forno e lasciamo cuocere il timballo per 30 minuti a 190°.

Aspettando che sia pronto, prepariamo anche la crema di parmigiano. Versiamo il latte in un pentolino, aggiungiamo il formaggio grattugiato che abbiamo avanzato e saliamo moderatamente. Bastano 10 minuti e la crema è pronta.
Tiriamo fuori il timballo di carciofi, lo porzioniamo e lo serviamo con la crema di parmigiano calda. Morbido e saporito, è un piatto da intenditori.

timballo carciofi ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

2 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

3 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

5 ore ago