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Secondo piatto

È sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Barbara De Nigris | Stinco con patate e composta di mele

Portate in tavola tutta la bontà di un piatto di montagna godurioso per il Natale. Stiamo parlando dello Stinco con patate e composta di mele della chef Barbara De Nigris.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Barbara De Nigris | Stinco con patate e composta di mele

Lo Stinco con patate e composta di mele della chef Barbara De Nigris è un piatto tipico di montagna ricco di gusto. Ma quali mele è meglio scegliere? Vanno bene tutte: la chef De Nigris per fare questa ricetta ha usato le mele golden che sono quelle che legano meglio e sono le più comuni. Ma di qualunque tipologia sia, “la mela- spiega la nutrizionista Evelina Flati- è comunque un toccasana perché cruda contiene vitamina C e ha anche una funzione astringente mente cotta sappiamo che fa bene anche al nostro intestino”. Concludendo, possiamo dire che le mele sono un frutto che ha poche calorie e tante vitamine.

Questa è una ricetta perfetta per il Natale in famiglia.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: diversi minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 2 h + qualche minuto

  • Strumenti
  • un coltello
  • una padella
  • carta alluminio
  • un pentolino con coperchio
  • un cucchiaio di legno

 

  • Ingredienti
  • per lo stinco di vitello
  • un bicchiere di acqua
  • 2 stinchi di vitello
  • uno spicchio d’aglio
  • 1 l di birra chiara
  • rosmarino, salvia, maggiorana, timo
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • 500 ml di brodo vegetale
  • per la composta di mele
  • una cipolla
  • 2 mele golden
  • 50 ml di aceto di mele
  • olio extravergine di oliva
  • prezzemolo tritato
  • 200 ml di acqua
  • sale
  • pepe
  • per le patate grosti
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 cipolla
  • erba cipollina
  • 30 g di burro
  • 100 g di speck
  • 800 g di patate

Stinco con patate e composta di mele, procedimento

Sigillate lo stinco in una padella con un filo d’olio, sale e pepe prima di metterlo in teglia con tutti i suoi aromi. Bagnatelo con la birra, copritelo con la carta alluminio e cuocetelo in forno per 2 h, annaffiandolo ogni 30 minuti con la birra. Nel frattempo, fate appassire la cipolla, mondata e sminuzzata, in un pentolino con l’olio prima di aggiungere le mele golden pelate e tagliate a dadini. Aggiustate di sale e pepe e fatele rosolare per qualche minuto prima di sfumarle con l’aceto di mele. Fate sfumare l’alcool e unite il prezzemolo tritato. Inglobate l’acqua e fate cuocere il tutto per 20 minuti.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Barbara De Nigris | Stinco con patate e composta di mele

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Preparate il contorno facendo insaporire le patate lesse tagliate a pezzi in una padella con un ilo d’olio e la cipolla appassita. Insaporite con lo speck che avrete tagliato a pezzetti e insaporito in una padella con il burro. Trascorso il tempo necessario, impiattate e servite insaporendo la carne con il suo fondo di cottura.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Barbara De Nigris | Stinco con patate e composta di mele

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È sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Barbara De Nigris | Stinco con patate e composta di mele
Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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