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Primo piatto

È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Fabio Potenzano | Spaghetti alla chitarra con vongole e sparacelli

Gli Spaghetti alla chitarra con vongole e sparacelli dello chef Fabio Fabio Potenzano sono un primo piatto salutare, ricco di sapore molto in

Gli Spaghetti alla chitarra con vongole e sparacelli dello chef Fabio Fabio Potenzano sono un piatto strepitoso ricco di sostanze nutritive e molto gustoso. È un piatto perfetto per i bambini ed è uno dei preferiti della figlia Anita del su citato chef. Questa ricetta è stata illustrata ai telespettatori della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno lo scorso 1 febbraio 2022.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Fabio Potenzano | Spaghetti alla chitarra con vongole e sparacelli

Si tratta di un primo piatto profumato e veramente saporito che piace sia a grandi che piccini. Provate per credere!

Spaghetti alla chitarra con vongole e sparacelli dello chef Fabio Fabio Potenzano ecco come si fanno

Gli Spaghetti alla chitarra con vongole e sparacelli dello chef Fabio Fabio Potenzano sono un piatto gustosissimo e facilmente replicabile a casa. Questo è uno dei piatti preferiti della figlia Anita del suddetto chef Potenzano. Ricordate che se state preparando questa prelibatezza per dei bambini, è meglio evitare di inserire il peperoncino nella padella dove farete aprire le vongole. Inoltre, maggiormente se state preparando questa prelibatezza per i piccoli di casa, private le vongole del loro guscio prima di saltarle in padella con la pasta e il resto degli ingredienti.

Quelle che compongono questo primo piatto “sono-spiega la nutrizionista Evelina Flachi- ricette ben combinate, salutari. Questa poi è un primo piatto veramente ricco anche di minerali che fanno bene al nostro sistema immunitario perché le vongole contengono zinco, rame, ferro e poi anche un pò di iodio”.

Non si sa come mai ma alla maggioranza dei bambini piace la pasta alle vongole. Per questa ragione, visto che metterete in questo piatto anche una crema ai broccoletti, potete annotare questa ricetta sul vostro taccuino tra quelle che vi permetteranno di far mangiare le verdure ai piccoli di casa senza sentire i soliti capricci.

Realizzati in: pochi minuti

Tempo di cottura: pochi minuti

  • Strumenti
  • due padelle antiaderenti, una con coperchio
  • una pirofila
  • una pentola
  • un tegame
  • un coltello

 

  • Ingredienti
  • per la pasta
  • 500 g di semola rimacinata di grano duro
  • 250 di uova
  • zenzero in polvere
  • per la salsa
  • 500 g di vongole veraci
  • 2 spicchi d’aglio rosso
  • un peperoncino fresco
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • per la crema di sparacelli
  • 1 broccolo siciliano
  • colatura di alici
  • 1 spicchio d’aglio
  • per completare
  • scorza di limone
  • mezzo l di acqua
  • 150 g di zucchero
  • 60 g di bottarga di tonno
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Spaghetti alla chitarra con vongole e sparacelli dello chef Fabio Fabio Potenzano, procedimento

In una planetaria, impastate le uova con la semola di grano duro rimacinata e la polvere di zenzero fino ad avere un composto omogeneo al quale darete la forma di un panetto e farete riposare, avvolto nella pellicola trasparente, per il tempo necessario. Scaldate l’aglio in una padella con un filo d’olio e del peperoncino (facoltativo). Lontano dalla fiamma, unite le vongole con il vino bianco e procedete con la cottura con coperchio a fiamma moderata per il tempo necessario ad aprire le vongole. In un altro tegame, fate insaporire in olio con aglio i broccoletti lessati prima di ridurli a crema con un mixer cucina assieme a della colatura di alici.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Fabio Potenzano | Spaghetti alla chitarra con vongole e sparacelli

In un altro tegame, sciogliete lo zucchero nell’acqua e cuoceteci per qualche minuto della scorza di limone che avrete sbianchito per tre volte in acqua bollente prima di tagliarla a listarelle. Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta e date forma gli spaghetti alla chitarra che cuocerete in una pentola d’acqua bollente salata. Ultimata la cottura, scolate la pasta e saltatela in padella con i molluschi prima di impiattarla su un letto di crema di broccoli. Impiattate e completate il piatto con della bottarga e la scorza di limone semi candito. Servite caldo.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Fabio Potenzano | Spaghetti alla chitarra con vongole e sparacelli

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È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Fabio Potenzano | Spaghetti alla chitarra con vongole e sparacelli
Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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