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È sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Antonella Ricci | Carciofi ripieni di tonno con patate farcite

I Carciofi ripieni di tonno con patate farcite della chef Antonella Ricci sono un piatto ricco di vegetali

I Carciofi ripieni di tonno con patate farcite della chef Antonella Ricci sono un piatto di stagione. Si tratta di “un pasto- spiega la nutrizionista Evelina Flachi- equilibrato perché ha tutto. Questa ricetta è stata illustrata dalla chef Antonella Ricci ai telespettatori della famosa trasmissione d cucina “È sempre Mezzogiorno” durante la puntata andata in onda su Rai Uno oggi 21 febbraio 2022.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Antonella Ricci | Carciofi ripieni di tonno con patate farcite

Questa ricetta è molto invitante e appetitosa anche se è fatta di verdura. Infatti, non è facile rimanere inermi davanti ad un simile piatto come si capisce vendendo la foto in copertina. Provate per credere!

Carciofi ripieni di tonno con patate farcite della chef Antonella Ricci ecco come si fanno

I Carciofi ripieni di tonno con patate farcite della chef Antonella Ricci sono un piatto strepitoso e ricco di gusto. Stiamo parlando di una prelibatezza talmente buona che vedrete che, anche se è fatto di tante verdure, anche i piccoli lo mangeranno. Si tratta, infatti, di manicaretti farciti molto golosi!

Questa ricetta è stata illustrata. come già detto, dalla chef Antonella Ricci durante la suddetta puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata inonda su Rai Uno.

Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 180-200 gradi + 170-175 gradi

Tempo di cottura: 40 minuti a 180-200°+ 35 minuti a 170-175°

  • Strumenti
  • carta stagnola
  • 2 ciotole
  • una forchetta
  • carta stagnola
  • una pirofila
  • un coltello
  • uno scavino

 

  • Ingredienti
  • 4 carciofi
  • 200 g d pane raffermo
  • 1 patata
  • 100 g di tonno sott’olio
  • mezzo limone
  • un ciuffo di menta
  • 30 g d formaggio grattugiato
  • 15 ml di olio evo
  • sale
  • pepe
  • 1 uovo
  • una costa di sedano
  • 8 pomodorini
  • mezzo cipollotto fresco
  • 1 foglia d alloro
  • brodo vegetale
  • per le patate farcite
  • 4 patate
  • un mazzetto di erbe aromatiche
  • 2 carciofi
  • 1 cipollotto
  • 100 g di stracciatella
  • sale grosso
  • pepe
  • olio evo
  • 2 acciughe sott’olio

Carciofi ripieni di tonno con patate farcite della chef Antonella Ricci, procedimento

Insaporite le patate con il sale e le erbe aromatiche e cuocetele al cartoccio in forno caldo a 180-200° per circa 40 minuti. Nel frattempo, preparate la farcitura dei carciofi mescolando il pane, ammollato e ben strizzato, con il formaggio, il tonno sminuzzato, la menta e l’uovo. Tagliate una patata sbucciata a cubetti grossolani che raccogliere in una pirofila e unite il cipollotto fresco ridotto a dadini, una costa di sedano tagliata a cubetti, qualche pomodorino fresco tagliuzzato. Condite con olio e aggiustate di sale e pepe.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Antonella Ricci | Carciofi ripieni di tonno con patate farcite

Private della base i carciofi ben strizzati dopo essere stati puliti e lasciati acqua acidulata. Farcite i “cestini” di carciofo con la farcia di tonno e adagiateli nella pirofila sopra la dadolata di ortaggi. Condite con un filo d’olio, ricoprite per tre quarti di brodo e infornate a 170-175 per 35 minuti. Ultimata la cottura, sfornate le patate cotte al cartoccio e, una volta raffreddate, tagliatene un pezzo e scavatele con uno scavino per fare dei “cestini” di patate che riempirete con una farcitura realizzata con i fondi dei carciofi tagliati alla julienne insaporiti assieme al cipollotto sminuzzato e alla menta fresca in una padella con un filo d’olio prima di essere mescolati, una volta raffreddati, con le acciughe sott’olio, la polpa di patate e la stracciatella per avere una farcia omogenea. Infornate a 180° per 20 minuti. A fine cottura, impiattate e serviti.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Antonella Ricci | Carciofi ripieni di tonno con patate farcite

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È sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Antonella Ricci | Carciofi ripieni di tonno con patate farcite
Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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