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Pizza

È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Rosette

Le Rosette del panificatore Fulvo Marino sono dei panini tipici nostrani dal sapore indimenticabile e di grande effetto scenico.

Le Rosette del panificatore Fulvo Marino sono dei pani fatti con 100% di biga: ovvero, significa che “il 100% della farina è stata pre-fermentata prima dell’impasto”. Sono dei panini dalla forma tipica di rosa da cui prendono anche il nome che piacciono tantissimo a tutti: giovani e meno giovani. Questa ricetta è stata illustrata dal panificatore Fulvio Marino ai telespettatori della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” durante la puntata andata in onda su Rai Uno oggi 21 febbraio 2022.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Rosette

Questa è una ricetta artigianale. Ovviamente le Rosette che comprate dal panettiere avranno una forma più definita ma anche queste che farete a casa sono davvero buone. Provate per credere!

Rosette del panificatore Fulvo Marino ecco come si fanno

Le Rosette del panificatore Fulvo Marino sono un manicaretto classico che “fino ad oggi-spiega il panificatore Marino- non abbiamo mai fatto perché è un pane tecnico. Non è facilissimo da fare a casa”.

Questa è preparazione che possiamo provare a fare dopo 400 puntate, “forse-precisa la conduttrice Antonella Clerici- riusciamo a farlo”.

Uno dei segreti per riuscire a farlo ” a casa- spiega il panificatore Marino- è molto importante seguire i passaggi. Ma la cosa importante è fare tante prove, sbagliare tanto e sbagliare in fretta. Più sbagliamo e più arriviamo al risultato migliore”.

Questa ricetta, come già detto, è stata illustrata dal panificatore Fulvio Marino durante la suddetta puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.

Questo pane è leggero e “sicuramente-spiega la nutrizionista Evelina Flachi – di alta resa perché essendo vuota pesa meno” e si può riempire di più.

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 250 gradi

Tempo di cottura: 14 minuti

tempo di riposo: alcune ore

  • Strumenti
  • una ciotola
  • un cucchiaio
  • pellicola trasparente
  • una leccarda
  • carta forno
  • un tagliamela

 

  • Ingredienti
  • per la biga
  • 1 kg di farina
  • 500 g di acqua
  • 10 g di lievito di birra
  • per l’impasto
  • biga
  • 20 g di acqua
  • 10 g di malto
  • 20 g di sale
  • olio per spennellare

Rosette del panificatore Fulvo Marino, procedimento

Miscelate grossolanamente sena impastare farina con il lievito sbriciolato e l’acqua e fate riposare la biga, coperta con pellicola trasparente, temperatura di circa 20° per 18 ore. Trascorso il tempo necessario, unite l’acqua, il malto e impastate il tutto con cura per avere un composto omogeneo al quale ingloberete il sale. Rafforzate l’impasto uniforme facendo delle pieghe di rinforzo prima di farlo riposare, coperto da pellicola trasparente, per 40-50 minuti su una teglia dopo averlo lo spennellato con dell’olio per evitare che faccia la crosta.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Rosette

Trascorso il tempo necessario, trasferite l’impasto sul piano infarinato, date forma a una sfoglia rettangolare con spessore di 1 cm che taglierete con un coppa pasta con diametro di 10 cm. Incidete ogni sagoma con un tagliamela come mostrato sotto e fatele lievitare, coperte con pellicola, per 40 minuti a faccia in giù su una leccarda foderata di carta forno. A fine lievitazione, rivoltate dalla parte del taglio le rosette infornatele a 250° per 14 minuti in un forno che prima di infornare avrete spruzzato di acqua sulla base per creare la giusta umidità.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Rosette

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È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Rosette
Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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