Continua il viaggio della panificazione nel nostro paese. Oggi facciamo tappa in provincia di Latina (Roma) e prepariamo la Falia del panificatore Fulvio Marino.
La Falia del panificatore Fulvio Marino è un lievitato buonissimo, ottimo anche farcito con la mortadella. Si tratta di una preparazione a metà tra la focaccia e il pane. Insomma, una vera prelibatezza!
Questa ricetta è stata illustrata dal panificatore Fulvio Marino ai telespettatori della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” durante la puntata andata in onda su Rai Uno oggi 1 aprile 2022.
La Falia del panificatore Fulvio Marino è strepitosa! La si prepara con pochi ingredienti ma è uno di quei panificati a cui necessitano diverse ore di lievitazione. La protagonista dello spazio di questo venerdì non è quindi né un pane né una pizza né una focaccia ma “è-spiega il panificatore Fulvio Marino- un derivazione un pò della pizza bianca romana”.
Questo è un prodotto che in passato veniva consumato soprattutto dai pastori e per questo spesso nella tradizione viene realizzata con farine non eccessivamente troppo bianche.
Questa ricetta è stata illustrata dal panificatore Fulvio Marino durante la suddetta puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.
Dosi per: 4 falie
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di riposo: alcune ore
Temperatura di cottura: 250 gradi
Tempo di cottura: 15 minuti
Miscelate le farine in una ciotola e unite il lievito di birra sbriciolato e la maggioranza dell’acqua che dovrà essere fredda. Aggiungete il sale la restante acqua. Impastate tutti gli ingredienti e inglobate l’olio. Fate riposare il composto omogeneo, coperto con pellicola, per 12 h in frigo facendogli una piega di rinforzo trascorse le prime 4 ore di riposo. Trascoro il tempo necessario, dividete l’impasto in quattro parti da 300 g e ripiegate ogni composto su se stesso prima di adagiarle, alla giusta distanza tra loro, su una teglia dove le farete lievitare, coperte con pellicola. per altre 4 h a temperatura ambiente.
Ultimata la lievitazione, ungete ogni panetto con dell’olio e date a ognuno la classica forma della Falia incidendo delle righe sulla sua superficie. Infornate a 250° per 15 minuti.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Può capitare molto più spesso di quanto possiate immaginare che si trovino degli insetti fastidiosi…
Come procedere al meglio quando si tratta di pulire il frigo, che è una operazione…
Ti è mai capitato di sentire parlare del cioccolato vecchio? Oppure pensi che questo alimento,…
Lo sai che con una ciotola e una frusta ti faccio preparare un plumcake salato…
Quando ho ospiti a pranzo mi butto sulla pasta saltata in padella, ti servono pochissimi…
Questa mattina, per la colazione, ho deciso di coccolare tutta la famiglia preparando delle crepes…