E%26%238217%3B+sempre+Mezzogiorno+%7C+Ricetta+dello+chef+Antonio+Paolino+%7C+Conchiglioni+con+ricotta+e+radicchio
ricettasprint
/sempre-mezzogiorno-ricetta-chef-antonio-paolino-conchiglioni-ricotta-radicchio/amp/
Primo piatto

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Antonio Paolino | Conchiglioni con ricotta e radicchio

Portate in tavola un primo ricco di gusto e saporito che piace a grandi e piccini. Stiamo parlando dei Conchiglioni con ricotta e radicchio dello chef Antonio Paolino.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Antonio Paolino | Conchiglioni con ricotta e radicchio

I Conchiglioni con ricotta e radicchio dello chef Antonio Paolino sono un primo ricco di sapore che accomuna in un unico piatto il nord e il sud d’Italia: infatti, la ricotta di bufala è un ingrediente tipico del sud mentre il radicchio del nord.

Una caratteristica di questa vivanda è il roux a quaranta, cioè realizzato con 40 grammi di burro e 40 g di farina invece del tradizionale roux a 100. Lo chef Antonino ha fatto questa scelta perché la sua besciamella possa essere un poco più lenta, un poco più liquida e quindi accompagnare il conchiglione ed essere più facilmente assorbita nella seconda fase di cottura.

“Il radicchio- ha spigato la nutrizionista Evelina Flati- è un ortaggio ricchissimo di minerali e in più le fibre favoriscono anche il nostro benessere intestinale. Per di più, contiene fitosteroli che sono delle sostanze protettive contro l’accumulo di colesterolo nel sangue quindi se noi lo abbiniamo a dei piatti piuttosto ricchi abbiamo anche questa forma di compensazione. Quello amaro, inoltre, contiene delle sostanze depurative e il radicchio viola contiene anche gli antociani”.

Potrebbe piacerti anche: Filetto di maiale con salsa al barolo | Un piatto da veri cuochi

Dosi per: 4 porzioni abbondanti

Realizzati in: pochi minuti

Tempo di cottura:

  • Strumenti
  • una pentola
  • uno scolapasta
  • due pentolini
  • una padella antiaderente
  • un sac à poche

 

  • Ingredienti
  • per la salsa
  • noce moscata
  • 600 g di latte intero
  • 40 g di farina
  • 200 g di salsa di pomodoro
  • 40 g di burro
  • sale
  • pepe nero
  • per la farcia
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 150 g di prosciutto cotto tagliato a cubetti
  • 500 g di ricotta di bufala
  • una noce di burro
  • 200 g di radicchio di Chioggia
  • 30 g di scalogno
  • 1 uovo
  • 200 g di mozzarella
  • sale
  • pepe
  • 2 ciuffi di basilico fresco

Conchiglioni con ricotta e radicchio

Gettate i conchiglioni in una pentola d’acqua bollente salata e cuoceteli per il tempo di cottura indicato sulla sua confezione. Nel frattempo, in un pentolino fate il roux biondo con la stessa quantità di farina e di burro che unirete nel latte scaldato in una seconda pentola. Cuocete mescolando e aggiustate di sale, pepe e noci moscata per avere una besciamella della densità desiderata. Unite la passata di pomodoro già cotta e miscelate il tutto per avere una salsa rosa.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Antonio Paolino | Conchiglioni con ricotta e radicchio

Potrebbe piacerti anche: E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta degli chef Gemelli Billy | Insalata russa piemontese

Potrebbe piacerti anche: Focaccia con olive e pomodori nella friggitrice ad aria | La ricetta furba

In una padellina, sciogliete il burro con lo scalogno, mondato e sminuzzato. Aggiungete lo scalogno, ben lavato e sminuzzato, e cuocete per pochi minuti. Salate e pepate e mescolatele. Mescolate in una ciotola la ricotta di bufala con un uovo, parte del formaggio grattugiato, il prosciutto cotto tagliato a cubettini e, ultimala la cottura, il radicchio. Aggiustate di sale e pepe e mischiate il tutto per avere un condimento omogeneo che raccoglieremo in un sac à poche per farcire i conchiglioni cotti al dente e ben scolati che trasferirete in una pirofila che avrete ricoperto con abbondante salsa rosa. Spolverizzate con dei pezzettini di mozzarella e spolverizzate con il rimanente formaggio parmigiano. Infornate a 170° 20 minuti.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Antonio Paolino | Conchiglioni con ricotta e radicchio

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Antonio Paolino | Conchiglioni con ricotta e radicchio
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Secondo piatto

Che noia il petto di pollo, non se lo cucini così: diventa saporito e ci fai pure la scarpetta nel sugo

Un petto di pollo sfizioso e sugoso che chiama la scarpetta ad ogni morso, dimentica…

12 minuti ago
  • Finger Food

Ho scoperto come fare le patatine come quelle in busta senza friggere e sporcare nulla, solo 90 kcal

Patatine croccanti in microonde la ricetta per farle perfette come quelle in busta ma senza…

42 minuti ago
  • Ricette Regionali

Caponata siciliana sì, ma nella variante light così dirò addio per sempre ai sensi di colpa

Quando parliamo della ricetta della caponata, ci riferiamo a un piatto davvero importante nella tradizione…

1 ora ago
  • News

Il dilemma che attanaglia tutti, cosa si usa per lavare le stoviglie spugna o spazzola? Te lo dico io tranquilla!

Ci sono sempre dubbi a riguardo, il dilemma che attanaglia tutti è cosa usare per…

2 ore ago
  • Dolci

Basta feste di compleanno triste: con la torta cioccolatosa ai 4 bicchieri il sorriso è garantito e pure il bis, senti come è morbida

Tutti i dolci preparati in casa sono buonissimi, ma alcuni sono speciali: come questa torta…

2 ore ago
  • Dolci

Cercavo dolcetti keto per la merenda con le mie amiche, ho scoperto queste tortine: in 1 minuto le ho sorprese con gusto e leggerezza!

Tortine keto: 1 minuto e sono pronte, ho sorpreso le mie amiche con gusto e…

3 ore ago