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Primo piatto

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Daniele Persegani | Tortelli di crescenza ed erbette

Portate in tavola un primo conviviale tipico nostrano profumato e ricco di sapore che sa proprio di momento di famiglia. Stiamo parlando dei Tortelli di crescenza ed erbette dello chef Daniele Persegani.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Daniele Persegani | Tortelli di crescenza ed erbette

I Tortelli di crescenza ed erbette dello chef Daniele Persegani sono un piatto delizioso che potrete realizzare in pochi e semplici passaggi. I tortellini sono realizzati con una pasta sfoglia all’uovo classica: ricordate che vi servirà un uovo ogni 100 g di farina.

Il segreto del successo di questo piatto, unite al soffritto in olio una noce di burro che dona al tutto un sapore più gustoso. Questo è un retaggio che ci arriva dalla storia e andiamo avanti così: questa esigenza è, infatti nata, in Emilia quando non avevamo a disposizione dell’olio buono e aromatizzavamo il soffritto con il un tocchettino di burro.

Ricordate di non mettere  il sale e il pepe nel ripieno perché i formaggi sono già saporiti.

Questo è un piatto completo adatto anche per i ragazzi in crescita e, spiega lo chef Persegani, è un piatto conviviale perfetto per il pranzo della domenica in famiglia.

Emozione in studio per questo piatto che è un mix di sapori e profumi che ricorda la famiglia e i bei pranzi della domenica caratterizzati da allegria e brio.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: 2-3 h

Tempo di riposo: 30 minuti

  • Strumenti
  • una pentola per lessare i tortellini
  • un coltello
  • una pentola per cuocere il galletto e il suo coperchio
  • un mixer cucina

 

  • Ingredienti
  • per la sfoglia all’uovo
  • 4 uova
  • olio di semi
  • 400 g di farina “00”
  • per la salsa
  • un galletto
  • 1 carota
  • una costa di sedano
  • mezza cipolla
  • una noce di burro
  • 250 ml di vino rosso
  • 40 g di concentrato di pomodoro
  • un mazzetto aromatico
  • sale
  • pepe
  • mezzo l di brodo vegetale

Tortelli di crescenza ed erbette, procedimento

Impastate la farina con le uova e l’olio per avere un impasto omogeneo al quale darete la forma di un panetto e farete riposare, avvolto nella pellicola trasparente, in frigo per 30 minuti. Fate a pezzi il galletto, fiammeggiatelo per togliere i peletti e lavatelo. In un mixer cucina fate un trito di sedano carota e cipolla che farete rosolare in una pentola con un filo d’olio caldo. Unite una nocina di burro. Unite il galletto pulito e scottatelo. Rivoltate la carne e sfumatelo con il vino e unite il concentrato di pomodoro. Profumate con il mazzetto aromatico e metà brodo aromatico. Cuocete con coperchio per un paio d’ore, tre ore se il galletto è vecchio.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Daniele Persegani | Tortelli di crescenza ed erbette

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Nel frattempo, in una ciotola mescolate la crescenza con le erbette, il formaggio grattugiato, la scorza del limone bio tritato e la noce moscata. Tritate la sfoglia e date forma ai tortellini farciti con il ripieno che cuocerete in acqua bollente. Sminuzzate il galletto privato delle ossa e pelle e date una spadellata al tutto con i tortellini nella pentola. Impiattate, spolverizzate con del parmìgiano grattugiato e servite.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Daniele Persegani | Tortelli di crescenza ed erbette

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E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Daniele Persegani | Tortelli di crescenza ed erbette
Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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