E%26%238217%3B+sempre+Mezzogiorno+%7C+Ricetta+del+panificatore+Fulvio+Marino+%7C+Filone+marchigiano
ricettasprint
/sempre-mezzogiorno-ricetta-panificatore-fulvio-marino-filone-marchigiano/amp/

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Filone marchigiano

Portate in tavola gli aromi di una regione italiana interamente green come le Marche. Stiamo parlando del Filone marchigiano del panificatore Fulvio Marino.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Filone marchigiano

Il Filone marchigiano del panificatore Fulvio Marino è un manicaretto gustoso che realizzeremo con diverse tipologie di impasti: sarò infatti necessario fare un pre-impasto. Semplicissimo da realizzare, potrete farcire questo filone con fettine di ciauscolo e verdure gratinate al forno.

Effettuare dei pre-impasti ci aiuta ad avere un impasto più digeribile. Questo è un pane squisito che fa un suono davvero invitante quando lo taglierete con il coltello.

Ricordate, quando preparate questo manicaretto a casa, di infornare un filone alla volta per un risultato ottimale.

Potrebbe piacerti anche: Muffin rustici zucca e amaretti | Per un dolce risveglio

Potrebbe piacerti anche: Fagottini di sfoglia con mortadella | Il gusto prende forma

Dosi per: 2 filoni d 500 g

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 250 gradi + 200 gradi

Tempo di cottura: 15 minuti a 250° + 20 minuti a 200°

Tempo di riposo: 5 h

  • Strumenti
  • un ciotola
  • un cucchiaio
  • pellicola trasparente
  • una spianatoia
  • carta forno
  • una leccarda

 

  • Ingredienti
  • 1 kg di farina di grano tenero di tipo 2
  • 300 g di lievito madre (oppure 8 g di lievito di birra)
  • 700 g di acqua
  • 20 g di sale

Filone marchigiano, procedimento

Fate un pre-impasto mescolando con un cucchiaio 600 g di farina con il lievito madre e 300 ml d’acqua. Procedete impastando il composto fino ad avere un impasto omogeneo e asciutto. Copritelo con pellicola e fatelo lievitare a temperatura ambiente per 3 h. Trascorso il tempo necessario, unite all’impasto lievitato quasi tutta la rimanente acqua e a spezzettarlo con le mani. Aggiungete la restante farina e il sale.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Filone marchigiano

potrebbe piacerti anche: Spezzatino cremoso di vitello con patate e piselli | Il segreto è aspettare

Potrebbe piacerti anche: E’ sempre mezzogiorno | Ricetta dello chef Federico Fusca | Baccalà alla livornese

Aggiungete la restante farina e il sale. Impastate con le mani per circa una diecina di minuti e verso la fine unite la restante acqua a fate lievitare l’impasto uniforme, coperto con pellicola trasparente, a temperatura ambiente per circa 2 h. Ultimata la lievitazione, trasferite il composto appiccicoso su una spianatoia infarinata, dividetelo a metà e andiamo a filonare ovvero andiamo a dare forma ai nostri due filoni. Stendete i filoni su una leccarda foderata con un canovaccio infarinato: ricordare di usare il cestino per la lievitazione posizionandolo nella leccarda per evitare che le forma si allarghino durante la lievitazione e fate riposare il tutto in frigo per 30 minuti. A lievitazione finita, trasferite usando un braccio un filone in una leccarda foderata di carta forno stando attenti a non sgonfiare la forma e cuocete a 250° per 15 minuti e poi 200° per 20 minuti. Sfornate e servite.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Filone marchigiano

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Filone marchigiano
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Primo piatto

Pasta del carcerato, la preparo quando il frigo è vuoto ogni volta svolto la cena e fanno tutti il bis. Non è mai abbastanza

Pasta del carcerato, la preparo quando il frigo è vuoto ogni volta svolto la cena…

25 minuti ago
  • Primo piatto

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto tutti i giorni me l’ha data il mio dietologo

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…

7 ore ago
  • Primo piatto

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta pronti in tavola in 30 minuti

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…

8 ore ago
  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

8 ore ago
  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

9 ore ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed é…

9 ore ago