E%26%238217%3B+sempre+Mezzogiorno+%7C+Ricetta+del+panificatore+Fulvio+Marino+%7C+Focaccia+dolce+alla+panna
ricettasprint
/sempre-mezzogiorno-ricetta-panificatore-fulvio-marino-focaccia-dolce-panna/amp/

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Focaccia dolce alla panna

Portate in tavola un dolcetto ricco di gusto realizzato senza acqua. Stiamo parlando della Focaccia dolce alla panna del panificatore Fulvio Marino. 

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Focaccia dolce alla panna

La Focaccia dolce alla panna del panificatore Fulvio Marino è una ghiottoneria gustosissima che potrete realizzare senza usare l’acqua visto che al suo posto userete la panna: l’ingredienti preferito del social chef Lorenzo Biagiarelli che è stato subito chiamato dalla conduttrice Antonella Clerici per assistere da vicino alla realizzazione di questa ghiottoneria sfiziosa.

Novità di oggi è che il panificatore userà l’impastatrice visto che riceve molte richieste a riguardo. “Noi-spiega la conduttrice Antonella Clerici- siamo partiti con il fare il pane con le mani perché abbiamo detto che fare il pane è terapeutico ma tutti i panini che fai nella maggioranza dei casi possono essere rifatti con l’impastatrice”.

“L’unica cosa- spiega il panificatore Fulvio Marino- con l’impastatrice bisogna essere in grado di controllarla perché è lei che lavora”. Ricordate che quando usiate l’impastatrice dovete andare dentro alla ciotola con gli ingredienti il più pronti possibile.  Per questa ragione, è bene sciogliere lo zucchero con la bacca di vaniglia nella panna in una ciotola e poi inserire la soluzione nell’impastatrice. Il consiglio del panificatore è usare uno zucchero abbastanza fine in modo che riesca a sciogliersi abbastanza velocemente.

Potrebbe piacerti anche: Faraona in tecia e polenta | Ricca di gusto e semplicissima da fare

Potrebbe piacerti anche:  Cupcake al cioccolato con cuore morbido al pistacchio | irresistibili

Dosi per: 2 focacce

Realizzata in: minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo riposo: alcune ore

  • Strumenti
  • un’impastarice
  • pellicola trasparente
  • un tarocco
  • due stampi rotondi uguali

 

  • Ingredienti
  • 20 g di sale
  • 1 kg di farina 0 forte
  • 20 g di lievito fresco di birra
  • 300 g di panna fresca
  • 280 g di uova
  • 180 g di zucchero
  • 200 g di burro
  • un baccello di vaniglia
  • la scorza di un’arancia
  • uova per spennellare

Focaccia dolce alla panna, procedimento

Versate la farina nella ciotola dell’impastatrice che avrete fatti raffreddare in frigorifero. Aggiungete il lievito e le uova e iniziata a impastare a velocità molto lenta. Versate in una ciotola la panna e scioglieteci lo zucchero con la bacca di vaniglia prima di unirle nel cestello dell’impastatrice. Avvicinate con una spatola la farina che rimane nelle parti più esterne della ciotola e impastate per una diecina di minuti, Aggiungete il sale e un poco di soluzione della panna, se è avanzata. Quando l’impasta sarà abbastanza liscio e omogeneo, unite il burro a pomata piano piano facendolo assorbire. Profumate con la scorza d’arancia grattugiata.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Focaccia dolce alla panna

Potrebbe piacerti anche: Polenta alla carbonara | Primo goloso, saporito e pronto in pochi minuti

Potrebbe piacerti anche: Bavarese-bonet con salsa di marroni al rum | Dolcini alcolici facili e gustosi

Trasferite l’ìimpasto terminato, coperto con pellicola, in frigo per 12 h. Trascorso il tempo necessario, trasferite l’impasto sulla spianatoia, dividetelo in due parti uguale in modo da dare forma a due sferette dello stesso peso ognuna delle quali adagerete in due stampi rotondi uguali imburrati e farete riposare, coperte con pellicola, per 30 minuti a temperatura ambiente. Passato il tempo occorrente, stendete la pasta con le mani nello stampo, spennellate con l’uovo e fatela riposare e per altre 2 h, sempre a temperatura ambiente e coperta con pellicola trasparente. Ultimata la lievitazione, spolverizzare la focaccia con abbondante zucchero a velo e infornate a 180° per 15 minuti.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Focaccia dolce alla panna

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Focaccia dolce alla panna
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Dolci

La torta al kiwi, un pan di Spagna soffice ed umido che garantisce l’effetto sorpresa

La torta al kiwi, un pan di Spagna soffice ed umido che garantisce l’effetto sorpresa.…

1 ora ago
  • Finger Food

Croccante e genuina la mia schiacciata di verdure è super wow

Croccante e genuina la mia schiacciata di verdure è super wow. Si prepara in pochissimo…

8 ore ago
  • News

Lo spuntino che fortifica memoria e processi cognitivi, fallo diventare un’abitudine

Mangiare uno specifico alimento fa benissimo al cervello, il benessere della tua mente deriva da…

10 ore ago
  • Dolci

Questa torta la faceva già mia nonna 50 anni fa, io però ho aggiunto un ingrediente speciale

La cucina italiana negli anni è cambiata, e gran parte del merito va alle nostre…

11 ore ago
  • Secondo piatto

Niente zuppa con la mia verza, faccio degli involtini: il ripieno è una sorpresa

Secondo e contorno tutto in un piatto con una spesa relativamente bassa, il merito è…

14 ore ago