E%E2%80%99+sempre+mezzogiorno+%7C+Ricetta+del+panificatore+Fulvio+Marino+%7C+Pane+al+burro+d%E2%80%99erbe
ricettasprint
/sempre-mezzogiorno-ricetta-panificatore-fulvio-marino-pane-burro-erbe/amp/
Pizza

E’ sempre mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Pane al burro d’erbe

Profumatissimo e molto fitto, tagliato a fette vi permette di realizzare degli stuzzichini semplicemente incredibili, e non solo. Stiamo parlando del Pane al burro d’erbe di Fulvio Marino.

E’ sempre mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Pane al burro d’erbe

Il Pane al burro d’erbe del panificatore Fulvio Marino è una prelibatezza che potrete realizzare facilmente a casa anche per quanto riguarda la cottura, perché non necessita di alte temperature e della pietra refrattaria. E’ un procedimento un poco più lungo e ricordate di non aprire mai il forno durante la cottura.

Questo è un pane molto profumato che piace sia a grandi che piccini. Si tratta di una prelibatezza integrale dal sapore “pazzesco” che si conserva per parecchi giorni realizzato con farine integrali o semi integrali fatte con cereali molto vicini alla montagna. Si tratta di un pane con molte fibre e, quindi, è necessario usare un lievito madre. Non dovrete praticare le pieghe sull’impasto come invece è opportuno fare con altri pani.

La lievitazione di questo pane avviene a temperatura ambiente e necessita di alcune ore. Il segnale dell’avvenuta lievitazione della sagoma del pane fatta rilassare sulla leccarda è la formazione di alcune pieghe sulla sua superficie. Adesso dovrete praticare più tagli sulla superficie dell’impasto perché questo pane è un pane molto fitto ed in cottura cresce molto piano. I tagli, che non hanno solo una funzione estetica, permetteranno di far fiorire la mollica interna facendo uscire maggiormente l’aria e, quindi, di far lievitare meglio il tutto.

Potrebbe piacerti anche: E’ sempre mezzogiorno | Ricetta della Chef Zia Cri | Brodo di carne con tortellini bolognesi

Potrebbe piacerti anche: Pizzette da buffet col Bimby | Ottime come quelle del bar

Dosi per: due pani

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 220 gradi + 200 gradi

Tempo di cottura: 35 minuti a 220° + 25 minuti a 200°

Tempo di riposo: qualche ora

  • Strumenti
  • un mortaio
  • una ciotola
  • un cucchiaio
  • due cestini per la lievitazione
  • un coltello
  • una leccarda
  • un tarocco

 

  • Ingredienti
  • per il burro alle erbe
  • 200g di burro
  • 40 g di erbe di montagna (origano, ortica, borragine, malva)
  • per l’impasto
  • 600 g di segale integrale
  • 100 g di grano saraceno
  • 300 g di farina di tipo 2 buratto di grano tenero
  • 650 g di acqua
  • 100 g di burro alle erbe
  • 300 g di lievito madre
  • 20 g di sale

Pane al burro d’erbe, procedimento

Mischiate il burro in un mortaio con le erbe per avere il burro alle erbe. Mescolate le farine con il lievito madre e l’acqua. Aggiungete il sale e impastate per avere un composto solido al quale ingloberete il burro alle erbe. Lavorate il tutto per far assorbire il burro e lasciate lievitare il composto uniforme a temperatura ambiente per 3 h.

E’ sempre mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Pane al burro d’erbe

Potrebbe piacerti anche: Insalata con pomodorini, pollo e crostini | Ideale pe un pranzo veloce

Potrebbe piacerti anche: Croccantella alla greca | Finger food facilissimo e ricco di sapore

Trascorso il tempo necessario, rovesciate l’impasto plastico su una spianatoia, dividetelo a metà e lasciatelo lievitare per altre 2 h nei cestini per la lievitazione infarinati. Trascorso il tempo necessario, rovesciate il composto su una leccarda leggermente infarinata e fatelo riposare per 30 minuti prima di praticare 8 tagli a scacchiera sulla superficie del pane. Infornate a 220° per 35 minuti e procedete con la cottura abbassando la temperatura a 200° per almeno 20 minuti, senza mai aprire il forno. Ultimata la cottura, sfornate e servite il pane tagliato a fette ancora tiepido.

E’ sempre mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Pane al burro d’erbe

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

E’ sempre mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Pane al burro d’erbe
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Finger Food

Verdure e proteine in un solo piatto. Ecco la frittata super light perfetta per chi fa sport

Verdure e proteine in un solo piatto. Ecco la frittata super light perfetta per chi…

3 minuti ago
  • Dolci

Torta morbida al mascarpone, falla così e ti resta fresca per giorni: neppure la suocera ci riesce

Mia suocera impazzisce per questa torta morbida al mascarpone, me ne chiede sempre un po'…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Così buono che dimentichi che è cavolfiore: lo facciamo arrostito, leggero e saporito

Il cavolfiore arrostito è quella ricetta che conquista tutti, perfino i bambini: così saporito, dorato…

3 ore ago
  • Finger Food

Preparo una quiche in 10 minuti solo ricotta, zucchine e un foglio di questa, la cena stasera non si discute: da 10 e lode

Basta con l'incubo della cena, ogni mattina mi sveglio con questo pensiero, bè mi sono…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Crostata salata fatta con le nostre mani: ogni fetta solo 180 k/cal

C'è un modo molto semplice per valorizzare ortaggi che altrimenti in casa nostra molti scarterebbero,…

4 ore ago
  • News

Antonella Clerici senza freni su Vittorio Garrone | Dietro le quinte un vero shock

Antonella Clerici torna parlare di Vittorio Garrone senza freni, il tutto con delle rivelazioni che…

5 ore ago