Dopo la pizza vado con la tripla dose di crocchette dolci alla ricotta, già so che non mi daranno neanche il tempo di friggerle sono una vera e propria dipendenza: la mia seratona film con gli amici sarà perfetta!

Dopo una buona pizza con gli amici, servi un dolce che sia goloso, veloce da preparare e capace di mettere tutti d’accordo. Ecco perché queste crocchette dolci di ricotta sono sempre la mia scelta vincente! Fuori croccanti, dentro morbide e profumate, con un gusto delicato che conquista al primo morso e così buone che una tira l’altra, fidati, non farai in tempo a friggerle che saranno già sparite!

Crocchette dolci di ricotta
Crocchette dolci di ricotta

Sono composte da ricotta di pecora, il che le rende incredibilmente cremose all’interno, mentre la scorza di limone e il limoncello donano un aroma fresco e avvolgente. Il tocco croccante dei biscotti secchi nell’impasto e la doratura perfetta della panatura fanno il resto. Insomma, un piccolo capolavoro che si prepara in pochi minuti ma è capace di sorprendere chiunque!

Crocchette dolci di ricotta: il fritto che crea dipendenza!

Sai che c’è pure un modo per renderle ancora più golose? Puoi provarle a tuffare nel cioccolato fuso dopo la cottura e ti garantisco che non ti fermi più. Ti dirò, io comunque le preferisco anche così come sono, semplici, con una spolverata di zucchero a velo, le trovo eccezionali. Non ti resta quindi che allacciare il grembiule e prepararle con me, vedrai che successo. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti

Ingredienti per le crocchette dolci di ricotta

Per circa 30 crocchette

400 g di ricotta di pecora
2 uova grandi di cui i tuorli
180 g di zucchero
180 g circa di farina 00
1 limone di cui la scorza grattugiata
100 g di biscotti secchi
15 ml di limoncello

Per la panatura

150 g di pangrattato
1 pizzico di sale
2 uova
Olio di semi di girasole q.b. per friggere
Zucchero a velo q.b. per decorare

Come si preparano le crocchette dolci di ricotta

In una ciotola capiente, inizia a preparare l’impasto mescolando la ricotta con i tuorli d’uovo e lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Incorpora la farina setacciata poco alla volta, poi unisci i biscotti secchi sbriciolati, la scorza di limone grattugiata e il limoncello, mescolando fino ad ottenere un impasto compatto ma morbido.

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Con le mani leggermente infarinate, prendi piccole porzioni di impasto e forma delle palline della grandezza di una noce. Sbatti le uova con un pizzico di sale in una ciotola e passa ogni crocchetta prima nell’uovo sbattuto, poi nel pangrattato premendo leggermente per far aderire bene la panatura.

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Infine, scalda abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti e quando l’olio è ben caldo, circa 170 gradi, friggi le crocchette poche per volta fino a doratura uniforme e dopo circa 2-3 minuti saranno pronte. Scolale su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e spolverale con zucchero a velo, dopodiché, servile ancora calde. Buon appetito!