Se li servili su del pane casareccio e senti che goduria, sono certa che non ti basterà un barattolo, prova e mi darai ragione.
Pronta per una nuova ricetta? Tutto quello di cui hai bisogno sono pochissimi e semplicissimi ingredienti e pochi step di preparazione.

Per la preparazione di questa conserva occorrono i pomodori rossi San Marzano, olio extra vergine, pepe, aceto e sale, che dire ingredienti anche economici. Una conserva che puoi mettere in dispensa e gustarla quando vuoi fare un bella figura a tavola.
Pomodori secchi sott’olio: la conserva che non può mancare in dispensa
Se non vuoi essiccare i pomodori al forno, puoi farlo al sole basta metterli su un vassoi, li lasciamo esposti ai raggi solari, per 7-10 giorni, ma ogni 2-3 giorni giriamoli. Appena essiccati li facciamo bollire per un paio di minuti in una pentola con acqua e aceto, seguire poi la ricetta consigliata.
Ingredienti
- 2,5 kg di pomodori San Marzano
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 4 cucchiai di aceto di vino bianco
- sale fino q.b.
- aglio q.b.
- pepe q.b.
Procedimento dei pomodori secchi sott’olio
Per poter preparare questa conserva facciamo una cernita, eliminiamo eventuali pomodori con macchie o ammaccature, laviamo i pomodori sotto acqua corrente e asciughiamoli per bene.

Dividiamo a metà nel senso della lunghezza, mettiamo man mano i pomodori su una teglia rivestita di carta forno, si deve mettere la parte tagliata rivolta verso l’alto.
Appena finito di collocare tutti i pomodori, distribuiamo un filo d’olio extravergine di oliva e un pizzico di sale , poi andiamo a cuocere in forno caldo a 120°C per circa 8-10 ore. Solo quando i pomodori avranno perso l’acqua di vegetazione sono pronti, spegniamo.
Andiamo a trasferirli in un contenitore o ciotola e lasciamo raffreddare, poi andiamo a mettere in una pentola abbondante acqua, aceto e portiamo ad ebollizione e poi ci possiamo aggiungere i pomodori secchi lasciamoli sobbollire per 5 minuti, scoliamo e poi teniamoli su un canovaccio pulito.
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Nel frattempo sterilizziamo i barattolo a chiusura ermetica, poi laviamo il prezzemolo asciughiamo e sminuzziamo e tagliamo l’aglio con un coltello. Mettiamo man mano i pomodori nei barattoli sterilizzati, alterniamo con prezzemolo, aglio, pepe e copriamo .
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Chiudiamo i barattoli mettiamo in una pentola, distanziamo con il canovaccio così non vanno ad urtare tra loro. Mettiamo acqua e lasciamo cuocere per 30 minuti dopo il bollore, poi spegniamo a cottura terminata e facciamo la prova del clic-clac, se non avviene il suono significa che il sottovuoto è stato fatto correttamente. I pomodori secchi li puoi conservare in dispensa fino a 3 mesi.
Buon Appetito!
