Sformatini+di+carciofi+con+erbe+aromatiche+%7C+Morbidi+e+ricoperti+con+panatura+croccante
ricettasprint
/sformatini-carciofi-erbe-aromatiche-morbidi-ricoperti-panatura-croccante/amp/
Finger Food

Sformatini di carciofi con erbe aromatiche | Morbidi e ricoperti con panatura croccante

Sformatini di carciofi con erbe aromatiche ricettasprint

Oggi vi proponiamo una ricetta vegetariana facile e golosa che ha come verdura caratterizzante il carciofo empolese, ortaggio che io adoro perché priva di spine e quindi più semplice da pulire almeno secondo me. Stiamo parlando degli Sformatini di carciofi con erbe aromatiche, un finger food questo fatto con un impasto di carciofi e formaggio cotto in forno, aromatizzato con spezie e abbellito con crumble dorato. Belli da vedere, sono facilissimi da realizzare e molto invitanti.

Potrebbe piacerti anche: Spaghetti con vongole e asparagi | Primo piatto terra mare facile

Potrebbe piacerti anche: Torta salata ricotta salame e pesto | Veloce e gustoso apericena

Dosi per: 6 sformatini

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: a bagnomaria in forno a 180°

Tempo di cottura: 15 minuti circa sul fornello + 20 minuti a cuocere a bagnomaria in forno

  • Strumenti
  • una ciotola
  • un coltello
  • una padella antiaderente
  • 6 stampini per muffin
  • una casseruola dal fondo spesso

 

  • Ingredienti
  • 4 carciofi
  • un cucchiaio di erbe aromatiche tritate (menta, maggiorana)
  • sale fino q.b.
  • 4 cucchiai di pane posato grattugiato
  • pepe nero macinato sul momento q.b.
  • 1 uova
  • per la soluzione dove ammollare i carciofi
  • succo di limone q.b.
  • acqua naturale q.b.
  • per la besciamella
  • 30 g di burro
  • noce moscata q.b.
  • 300 ml di latte
  • trenta g di farina 00
  • sale fino q.b.

Sformatini di carciofi  con erbe aromatiche, procedimento

Ammollate in acqua e succo di limone i carciofi tagliati a piccoli pezzi dopo essere stati privati sia delle foglie più dure che del pelo interno. Indorate uno spicchio di aglio in olio e fateci intenerire i tocchetti di carciofo. Nel frattempo, preparate la besciamella. Sciogliete e fate schiumare il burro in una casseruola dal fondo spesso. A fiamma spenta, mescolate il tutto con la farina e scaldatela a fiamma dolce. Unite al composto fluido il latte a temperatura ambiente e cuocete con coperchio per 15 minuti dal bollore, sempre a fiamma dolce e mescolando di tanto in tanto.

Sformatini di carciofi con erbe aromatiche ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Lasagne al pesto e stracchino con patate e fagiolini | Alternative e invitanti

Potrebbe piacerti anche: Patatine di polenta, i bastoncini fritti e sfiziosi

Insaporite con la noce moscata e il sale a proprio piacere. Trascorsi i minuti necessari, mescolate i carciofi con la besciamella e un uovo sbattuto. Salate e mescolate per avere un composto uniforme che distribuirete negli stampini per muffin rivestiti con pan grattato (oppure farina). Cuocete a bagnomaria in forno caldo a 180° per 20 minuti. Ultimata la cottura, sfornate e sformate gli sformatini. Decorate con le erbette aromatiche e il crumble di pane posato grattugiato e indorato in olio a proprio piacere.

Sformatini di carciofi con erbe aromatiche ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Primo piatto

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto tutti i giorni me l’ha data il mio dietologo

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…

44 minuti ago
  • Primo piatto

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta pronti in tavola in 30 minuti

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…

1 ora ago
  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

2 ore ago
  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

2 ore ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed é…

3 ore ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

3 ore ago