Oggi vi proponiamo una ricetta vegetariana facile e golosa che ha come verdura caratterizzante il carciofo empolese, ortaggio che io adoro perché priva di spine e quindi più semplice da pulire almeno secondo me. Stiamo parlando degli Sformatini di carciofi con erbe aromatiche, un finger food questo fatto con un impasto di carciofi e formaggio cotto in forno, aromatizzato con spezie e abbellito con crumble dorato. Belli da vedere, sono facilissimi da realizzare e molto invitanti.
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Dosi per: 6 sformatini
Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura: a bagnomaria in forno a 180°
Tempo di cottura: 15 minuti circa sul fornello + 20 minuti a cuocere a bagnomaria in forno
Ammollate in acqua e succo di limone i carciofi tagliati a piccoli pezzi dopo essere stati privati sia delle foglie più dure che del pelo interno. Indorate uno spicchio di aglio in olio e fateci intenerire i tocchetti di carciofo. Nel frattempo, preparate la besciamella. Sciogliete e fate schiumare il burro in una casseruola dal fondo spesso. A fiamma spenta, mescolate il tutto con la farina e scaldatela a fiamma dolce. Unite al composto fluido il latte a temperatura ambiente e cuocete con coperchio per 15 minuti dal bollore, sempre a fiamma dolce e mescolando di tanto in tanto.
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Insaporite con la noce moscata e il sale a proprio piacere. Trascorsi i minuti necessari, mescolate i carciofi con la besciamella e un uovo sbattuto. Salate e mescolate per avere un composto uniforme che distribuirete negli stampini per muffin rivestiti con pan grattato (oppure farina). Cuocete a bagnomaria in forno caldo a 180° per 20 minuti. Ultimata la cottura, sfornate e sformate gli sformatini. Decorate con le erbette aromatiche e il crumble di pane posato grattugiato e indorato in olio a proprio piacere.
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