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Finger Food

Sformatini di carciofi con erbe aromatiche | Morbidi e ricoperti con panatura croccante

Sformatini di carciofi con erbe aromatiche ricettasprint

Oggi vi proponiamo una ricetta vegetariana facile e golosa che ha come verdura caratterizzante il carciofo empolese, ortaggio che io adoro perché priva di spine e quindi più semplice da pulire almeno secondo me. Stiamo parlando degli Sformatini di carciofi con erbe aromatiche, un finger food questo fatto con un impasto di carciofi e formaggio cotto in forno, aromatizzato con spezie e abbellito con crumble dorato. Belli da vedere, sono facilissimi da realizzare e molto invitanti.

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Dosi per: 6 sformatini

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: a bagnomaria in forno a 180°

Tempo di cottura: 15 minuti circa sul fornello + 20 minuti a cuocere a bagnomaria in forno

  • Strumenti
  • una ciotola
  • un coltello
  • una padella antiaderente
  • 6 stampini per muffin
  • una casseruola dal fondo spesso

 

  • Ingredienti
  • 4 carciofi
  • un cucchiaio di erbe aromatiche tritate (menta, maggiorana)
  • sale fino q.b.
  • 4 cucchiai di pane posato grattugiato
  • pepe nero macinato sul momento q.b.
  • 1 uova
  • per la soluzione dove ammollare i carciofi
  • succo di limone q.b.
  • acqua naturale q.b.
  • per la besciamella
  • 30 g di burro
  • noce moscata q.b.
  • 300 ml di latte
  • trenta g di farina 00
  • sale fino q.b.

Sformatini di carciofi  con erbe aromatiche, procedimento

Ammollate in acqua e succo di limone i carciofi tagliati a piccoli pezzi dopo essere stati privati sia delle foglie più dure che del pelo interno. Indorate uno spicchio di aglio in olio e fateci intenerire i tocchetti di carciofo. Nel frattempo, preparate la besciamella. Sciogliete e fate schiumare il burro in una casseruola dal fondo spesso. A fiamma spenta, mescolate il tutto con la farina e scaldatela a fiamma dolce. Unite al composto fluido il latte a temperatura ambiente e cuocete con coperchio per 15 minuti dal bollore, sempre a fiamma dolce e mescolando di tanto in tanto.

Sformatini di carciofi con erbe aromatiche ricettasprint

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Insaporite con la noce moscata e il sale a proprio piacere. Trascorsi i minuti necessari, mescolate i carciofi con la besciamella e un uovo sbattuto. Salate e mescolate per avere un composto uniforme che distribuirete negli stampini per muffin rivestiti con pan grattato (oppure farina). Cuocete a bagnomaria in forno caldo a 180° per 20 minuti. Ultimata la cottura, sfornate e sformate gli sformatini. Decorate con le erbette aromatiche e il crumble di pane posato grattugiato e indorato in olio a proprio piacere.

Sformatini di carciofi con erbe aromatiche ricettasprint

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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