Sformato+di+polenta+con+taleggio+e+radicchio+%7C+Piatto+unico+e+ricco
ricettasprint
/sformato-polenta-taleggio-radicchio/amp/
Primo piatto

Sformato di polenta con taleggio e radicchio | Piatto unico e ricco

Mai come in autunno e inverno un bel piatto di polenta riconcilia con la tavola. Questa volta cuciniamo lo sformato di polenta con taleggio e radicchio

polenta con taleggio e radicchio ricettasprint

Ci sono molti modi per servire un perfetto piatto di polenta ma questo è certamente uno dei più golosi. Perché con il formaggio si sposa benissimo ma questa volta aggiungiamo anche un tocco di verdura.

Nasce così lo sformato di polenta con taleggio e radicchio , un piatto completo e tutto sommato adatto anche a chi è a dieta considerandolo come piatto unico.

Ingredienti:
500 g di farina di mais per polenta

2 litri di acqua
1 cucchiaio di sale grosso
170 g di taleggio
2 cespi di radicchio di Chioggia
1 scalogno
30 g di formaggio grattugiato
olio extravergine di oliva
sale

Sformato di polenta con taleggio e radicchio, la scorciatoia per accelerare

La ricetta originale prevede la polenta cotta nel modo tradizionale. Ma se siete di fretta potete anche accorciare i tempi preparando la polenta a cottura rapida che in 10, massimo 15 minuti è pronta.

 

Preparazione:

ricettasprint

L’operazione più lunga per questa ricetta è quella di preparare la polenta. In una pentola capiente, meglio se di rame, portare ad ebollizione tutta l’acqua già salata. Quando comincia a bollire versate a pioggia la farina, un po’ alla volta, usando una frusta a mano per non farla attaccare. Quindi abbassate la fiamma al minimo e cuocete per 35-40 minuti come minimo, mescolandola ogni tanto con un cucchiaio di legno.

Intanto che aspettate la cottura, potete preparare il condimento. Pulite i cespi di radicchio eliminando la parte dura del torsolo e lavandoli bene. Poi affettateli a striscioline sottili e teneteli da parte.

ricettasprint

Tritare lo scalogno e versatelo in un tegame con un filo di olio extravergine di oliva. Dopo averlo fatto imbiondire, unite il radicchio, salate e lasciate stufare a fuoco medio mescolando spesso, per una decina di minuti.

Versate la polenta su un canovaccio e poi cominciate a comporre la preparazione finale. Ungete una teglia con un po’ di olio e stendere un primo strato di polenta. Distribuite sopra qualche cucchiaio di radicchio stufato e alcuni pezzetti di di taleggio. Coprite con un nuovo strato di polenta, seguito da radicchio e taleggio. Infine chiudete con un ultimo strato di polenta, tenendo da parte ancora del radicchio e del taleggio. Poi spolverate con il formaggio grattugiato e infornate in forno già caldo a 180° in modalità ventilata per 15 minuti.
Passato quel tempo distribuite il radicchio e il taleggio avanzati e mettete nuovamente in forno fino a quando il formaggio sarà sciolto (almeno altri 10 minuti). Sfornate, lasciate raffreddare qualche minuto e servite.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Spezzatino di carne con patate in umido | piatto unico e saporito

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasoprint
Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Primo piatto

Tagliatelle al limone, una manciata di zucchine e la croccantezza dei pistacchi fanno di questo un piatto da gran cucina

Tagliatelle al limone, una manciata di zucchine e la croccantezza dei pistacchi fanno di questo…

1 ora ago
  • Finger Food

Piselli e menta e porto in tavola una vellutata da chef. Il comfort food che puoi fare sempre

Piselli e menta e porto in tavola una vellutata da chef. Il comfort food che…

8 ore ago
  • Primo piatto

Gli gnocchi alla romana puoi farli tutti i giorni, con questa fonduta di pecorino fai l’accoppiata vincente

Stupisci tutti a pranzo con gli gnocchi alla romana con fonduta di pecorino, un primo…

10 ore ago
  • Contorno

Cavolfiore gratinato al forno, ne fai una teglia e ci fai contorno e pure cena

Con il cavolfiore gratinato al forno trasformi la solita verdura in un contorno o in…

11 ore ago
  • Contorno

Zucca alla scapece, il contorno ipocalorico da fare subito, resta polposa e dolcissima

La zucca alla scapece è un contorno da fare subito, veloce, versatile e buonissimo, non…

12 ore ago
  • News

Sal De Riso diventa hot | La sua pasticceria da oggi cambia | Una combo incredibile!

Sal De Riso trova ancora una volta il modo di sorprendere tutti gli stimatori della…

13 ore ago