Svuoto+il+frigo+e+preparo+uno+sformato%3A+la+mia+cena+diventa+un+appuntamento+gourmet
ricettasprint
/sformato-verdure-mortadella-ricetta/amp/
Secondo piatto

Svuoto il frigo e preparo uno sformato: la mia cena diventa un appuntamento gourmet

Nella vita c’è sempre bisogno di alternative, anche in cucina: questo sfornato con verdure, salumi e formaggio è una soluzione golosa e pratica

Possiamo chiamarle ricette svuotafrigo o salvacena, è la stessa cosa. Ma nella vita di tutti quelli che cucinano c’è sempre bisogno di un piano B e gli sformati rustici a base di verdure, salumi e formaggio sono in cima alla mia lista.

Sformato con verdure e mortadella ricettasprint

Per preparare la base bastano pochi minuti e pochi passaggi. Il resto del lavoro lo lasciamo al forno e il risultato finale non delude mai. Ecco come si prepara questo sformato con verdure e mortadella, che può essere anche un piatto unico per una cena veloce.

Sformato con verdure e mortadella, tante varianti e un unico grande sapore

Il bello di questa ricetta è che possiamo cambiare l’ordine degli ingredienti, ma il risultato finale non cambia. Patate e zucchine sono un’ottima base per lo sformate, però provale anche con dello speck, della salsiccia, del prosciutto crudo abbinati a mozzarella, scamorza, fontina o un altro formaggio filante.

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
250 g patate

300 g zucchine
150 g mortadella in fetta unica
1 scalogno
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
200 g provola dolce
2 uova grandi
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: sformato

Sformato con verdure e mortadella ricettasprint

Peliamo, laviamo e tagliamo a cubetti la patata. Poi facciamo lo stesso con le zucchine, anche in questo caso a cubetti e aspettiamo.
Versiamo l’olio in una padella grande, lo facciamo scaldare un paio di minuti e aggiungiamo lo scalogno tagliato a rondelle sottili. Lo lasciamo rosolare per qualche minuto e aspettiamo che abbia preso colore.

Leggi anche: Biscotti all’arancia, ancora più spettacolari con questo ingrediente misterioso

Aggiungiamo le patate, alziamo a fiamma vivace e cominciamo a mescolare. Aspettiamo 5 minuti e uniamo anche le zucchine, rimescoliamo e regoliamo di sale. Facciamo cuocere in tutto 20 minuti, al resto penserà ilo forno. Spegniamo e lasciamo riposare.
Prendiamo una teglia rotonda da 26 cm e sulla base stendiamo la pasta sfoglia lasciando la sua carta forno andando bene anche sui bordi. Aggiungiamo alle patate e zucchine anche la mortadella tagliata a dadini e la provola dolce a cubetti. Poi a parte sbattiamo le due uova con un pizzico di sale e una macinata generosa di pepe nero.

Sformato con verdure e mortadella ricettasprint

Le uniamo al resto del ripieno, mescoliamo bene tutto e lo versiamo sulla pasta sfoglia. Ripieghiamo i bordi dello sformato con verdure e mortadella ripiegandoli verso l’interno e infiliamo in forno già caldo a 180° per 35-40 minuti (dipende dalla potenza del forno). Non occorre farla passare sotto il grill, non c’è gratinatura.
Tiriamo fuori lo sformato dal forno, lo lasciamo riposare per 10 minuti e poi lo sformiamo. Solo così le fette rimarranno belle sode e compatte senza rompersi. E ancora una volta abbiamo salvato la cena.

Sformato con verdure e mortadella ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

MasterChef Italia mistero sulla vincita, altro che grandi sogni | Ecco quanto guadagnano

Riflettori dei media concentrati di nuovo su MasterChef Italia… in particolar modo sul mistero della…

14 minuti ago
  • News

Carta Dedicata a Te, è in arrivo il Bonus Spesa 2025: come puoi averlo e cosa puoi comprare

Informazioni ed indicazioni utili da conoscere per avere la Carta Dedicata a Te. Come puoi…

1 ora ago
  • Dolci

Amerai questi biscottoni rustici sono a prova di inzuppo

Sono certa che amerai questi biscottoni con gocce di cioccolato, sono a prova di inzuppo…

3 ore ago
  • Dolci

Basta con le borracce in lavastoviglie, non serve nemmeno il bicarbonato, ti basta solo questo

Ci sono diversi modi per lavare le nostre borracce, ma senza ombra di dubbio questa…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Involtini di pollo ripieni di prosciutto e formaggio, la cena facile che piace a tutti e non ti appesantisce

, la cena facile che piace a tutti e non ti appesantisce. Una soluzione ideale…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Mia figlia è vegetariana da quando è così preparo i burger solo in questo modo, se li mangiano tutti per fortuna

Burger vegetariani, li faccio con i ceci e spinaci, facili, proteici e senza carne, sono…

13 ore ago