Si+mangiano+nel+Salento+ma+da+quando+li+ho+sperimentati+hanno+sostituito+i+bign%C3%A8+in+casa+mia
ricettasprint
/si-mangiano-nel-salento-ma-da-quando-li-ho-sperimentati-hanno-sostituito-i-bigne-in-casa-mia/amp/
Dolci

Si mangiano nel Salento ma da quando li ho sperimentati hanno sostituito i bignè in casa mia

Ricetta antica senza tempo: alla bontà dei pasticciotti salentini nessuno resiste, frolla friabile e ripieno di crema pasticcera che fanno innamorare al primo assaggio!

Alcuni dolci sono capaci di conquistare al primo morso, e i pasticciotti salentini rientrano sicuramente in questa categoria. Questa prelibatezza tipica del Salento è un piccolo scrigno di dolcezza che combina una frolla burrosa e friabile con un ripieno cremoso e vellutato. Una ricetta antica, che racchiude tutto il calore e la tradizione della pasticceria pugliese.

Pasticciotti salentini

Il guscio di pasta frolla si scioglie in bocca, mentre la crema pasticcera, profumata con vaniglia e limone, regala una dolcezza avvolgente. Perfetti per una colazione speciale, un dessert elegante o un momento di puro piacere, i pasticciotti salentini sono davvero unici, capace di farti sentire in un attimo tra le strade della bella e caratteristica Puglia.

Pasticciotti salentini: delizia tradizionale da preparare in tutta comodità a casa tua

Non lasciarti spaventare dai passaggi, perché prepararli è più semplice di quanto sembri e il risultato vale ogni minuto trascorso in cucina. Un piccolo consiglio? Gustali tiepidi, appena sfornati, per apprezzarne al meglio la consistenza e il sapore, fidati mi ringrazierai. Pronta quindi a metterti all’opera? Allora allaccia subito il grembiule e iniziamo!

Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 30-35 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi

Ingredienti per dei pasticciotti salentini

Per circa 12 pasticciotti

650 g di farina 00
350 g di burro
250 g di zucchero a velo
5 tuorli
Semi di 1 bacca di vaniglia

Per la crema

600 ml di latte
7 tuorli

60 g di farina 00
180 g di zucchero
1 bacca di vaniglia di cui i semi
1 limone di cui la scorza intera

Per spennellare

40 ml di panna fresca
1 tuorlo

Come si preparano i pasticciotti salentini

In una ciotola capiente, lavora il burro a pezzetti con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema morbida. Aggiungi i tuorli, uno alla volta, e i semi di vaniglia, mescolando bene. Incorpora poco per volta la farina, impastando velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgilo nella pellicola trasparente e fallo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Leggi anche: Pasticcini con le mandorle, prepariamo una delicata pasta zuccherosa

Intanto prepara la crema versando in un pentolino il latte e scaldalo con la scorza di limone e i semi di vaniglia fino a sfiorare il bollore. In una ciotola, sbatti i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro, poi aggiungi la farina setacciata. Versa il latte caldo a filo, mescolando continuamente, quindi rimetti il composto sul fuoco e cuoci a fuoco dolce fino a quando la crema si addensa. Rimuovi la scorza di limone e lascia raffreddare.

Leggi anche: Pasticcini lemon curd, non si finisce più di mangiarli, li porti a tavola e in un attimo spariscono!

Diamo forma ora ai pasticciotti, stendendo la frolla su una superficie infarinata fino a renderla sottile. Ritaglia dei dischi e fodera degli stampini ovali imburrati e infarinati. Riempi ogni stampo con la crema pasticcera, poi copri con un altro disco di frolla, sigillando bene i bordi. Mescola poi la panna fresca con il tuorlo e spennella la superficie dei pasticciotti. Cuoci in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per 30-35 minuti, finché saranno dorati. Lasciali intiepidire prima di gustarli e goditi il meraviglioso contrasto tra la frolla friabile e il cuore cremoso che ti conquisterà al primo assaggio. Buon appetito!

Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • Dolci

Zero uova, burro e latte ma ci metto la confettura di arance che spacca, il mio dolce è top!

Leggerissima e saporita, questa torta non è adatta solo agli intolleranti: l'impasto è pronto in…

20 minuti ago
  • Finger Food

Ma quale pizzette rosse e rustici, i miei aperitivi oramai sono impostati così!

Mangiare bene spendendo poco e con la minima fatica è da sempre il sogno degli…

2 ore ago
  • News

Epidemia di salmonella, ci vanno di mezzo i pomodori: “rischi molto alti”

Negli ultimi due anni è emersa una gran moltitudine di casa di salmonella. In che…

3 ore ago
  • News

Cucine da Incubo, chi paga davvero per la ristrutturazione e consulenza di Cannavacciulo? Investimento da migliaia di euro

Cannavacciuolo continua a rimanere uno dei maggiori punti di riferimento in campo culinario anche grazie…

5 ore ago
  • News

Grossi problemi per Ferrero, “la Nutella non sarà più la stessa”

Ci sono dei cambiamenti dal peso specifico importante che Ferrero non può ignorare. Tutto questo…

6 ore ago
  • Contorno

Metti questa combo di ingredienti nelle melanzane e salvi la cena in men che non si dica

Ho fatto delle melanzane ripiene speciali, salvi la cena in men che non si dica …

8 ore ago