Ormai si parla tantissimo di alimentazione funzionale, ma di cosa si tratta? Conosci i benefici per la nostra salute? Non resta che scoprirlo.
È importante prestare attenzione all’alimentazione, ogni giorno il nostro organismo ha bisogno di nutrienti necessari per la corretta funzionalità degli organi vitali. Si parla tantissimo di alimentazione funzionale, ma vediamo di cosa si tratta.
Seguire un’alimentazione funzionale significa inserire nella dieta alimenti che apportano benefici al nostro organismo, ossia alimenti ricchi di vitamine, fibre, antiossidanti e sali minerali. Sono tantissimi gli alimenti che apportano benefici, non resta che scoprirlo.
Sempre più persone sono attente all’alimentazione funzionale, che prediligono alimenti che apportano benefici alla propria salute ed hanno un valore nutrizionale. Si tratta di alimenti che possono solo migliorare lo stato di salute e possono addirittura avere azioni preventive che possono ridurre le infiammazioni, stress, pressione arteriosa e colesterolo.
Seguendo un’alimentazione funzionale si possono inserire nella dieta alimenti fortificati con vitamine, minerali, probiotici o fibre, come frutta, verdura, pesce, cereali.
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Ecco quali sono gli alimenti funzionale, come frutti possiamo elencare pere, mele, pesche, kiwi, arance e banane, mandorle, anacardi, pistacchi e noci. Passiamo alle verdure broccoli, cavolfiori, zucchine e spinaci sono perfetti, ovviamente non devono mancare i legumi, come fagioli neri, ceci, fagioli bianchi e lenticchie. I cerali integrali ovviamente pensiamo all’avena, orzo, grano saraceno e riso integrale, pesce magro come salmone, sardine, alici, sgombri e merluzzo e non dimentichiamo le erbe aromatiche e le spezie come la curcuma, cannella, zenzero. Poco comuni ma importantissimi sono i cibi fermentati: tempeh, kefir, kimchi e crauti, infine non dimentichiamo le bevande come caffè, tè nero e verde.
Questi alimenti elencati sono alimenti funzionali convenzionali poi ci sono quelli modificati a cui vengono aggiunti ingredienti come vitamine, minerali, probiotici o fibre. Gli alimenti sono i succhi di frutta fortificati, oppure i latticini fortificati, i cereali fortificati e le uova vitaminizzate.
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Se si segue un’alimentazione funzionale sono tantissimi i benefici che possiamo trarne come riduzione dell’infiammazione, si migliora la funzione immunitaria, si migliora l’equilibrio intestinale. Inoltre si possono ridurre malattie cardiovascolari, cancro e anche malattie neurodegenerative. Si consiglia comunque di rivolgersi a persone esperti come un nutrizionista che potrà di sicuro darci delle indicazioni più dettagliate.
Seguendo un’alimentazione funzionale si possono compensare le carenze nutrizionali più comuni come vitamine e sali minerali accade spesso quando si avanza con l’età non sempre il nostro riesce ad assorbire alcuni nutrienti.
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