Si torna in ufficio, zero voglia. Per domani ho deciso, preparo la mia frittata super. Ecco a voi la super frittata al forno con patate e cipolle caramellate.

Non ci sono eguali, fidati di me! La frittata al forno con patate e cipolle caramellate è un piatto che riesce a coniugare la praticità della cucina quotidiana con un tocco di raffinatezza. Non è la classica frittata cotta in padella, che spesso rischia di bruciarsi o restare cruda al centro, ma ha una versione più leggera e uniforme, ideale da preparare quando vuoi una cena veloce che non sembri banale.

Si torna in ufficio, zero voglia. Per domani ho deciso, preparo la mia frittata super. Ecco a voi la super frittata al forno con patate e cipolle caramellate.
Si torna in ufficio, zero voglia. Per domani ho deciso, preparo la mia frittata super. Ecco a voi la super frittata al forno con patate e cipolle caramellate.

Le patate regalano sostanza e morbidezza, mentre le cipolle caramellate danno quella nota dolce che si sposa benissimo con il gusto semplice delle uova. Cotta in forno, la frittata diventa soffice e quasi una torta salata, con una crosticina dorata che conquista già al primo sguardo .È perfetta sia calda che tiepida, quindi può diventare anche un piatto da portare in ufficio o da servire a un buffet. Non servono ingredienti particolari, giusto qualche uovo, due patate, una cipolla e un po’ di fantasia.

Frittata al forno con patate e cipolle caramellate

La differenza sta nella cottura lenta delle cipolle, che diventano quasi una marmellata salata capace di dare carattere a un piatto, altrimenti resterebbe ordinario. È uno di quei piatti che fanno venir voglia di mettersi ai fornelli anche in una sera qualsiasi. Ed io di voglia proprio non ne avevo.

Ingredienti

  • uova 6
  • patate 300 g
  • 1 cipolla dorata grande
  • latte 50 ml
  • parmigiano grattugiato 40 g
  • olio extravergine di oliva tre cucchiai
  • sale e pepe
  • rosmarino fresco un rametto

Si torna in ufficio, zero voglia. Per domani ho deciso, preparo la mia frittata super, il cavallo di battaglia di mia zia. Procedimento

Sbuccia le patate e tagliale a cubetti piccoli, falle lessare in acqua salata per 08:10, giusto il tempo di ammorbidirlo e senza farle sfaldare, scolale e lasciale raffreddare. Nel frattempo affetta sottilmente la cipolla e falla cuocere in padella con un cucchiaio d’olio a fuoco basso. Aggiungi un pizzico di sale e un goccio d’acqua se serve, lasciandola stufare per almeno 15 minuti, finché diventa dorata e dolce. In una ciotola sbatti le uova con il latte, il parmigiano, sale, pepe e qualche fogliolina di rosmarino tritata.

Come fare la frittata al forno con patate e cipolla caramellata

Unisci le patate e la cipolla caramellata mescolando delicatamente per non rompere i cubetti. Versa il composto in una teglia rivestita di carta forno. Livella bene e cuoci in forno statico a 180 gradi per circa 25 minuti, fino a doratura. La frittata sarà soffice dentro e croccante fuori, pronta da tagliare a fette generose.