Solo all’apparenza sembra il classico dolce della nonna fatto in casa, ma ci sono ingredienti speciali, come la sua cottura
Se facciamo un sondaggio in famiglia o tra i nostro amici, la maggioranza delle risposte sarà questa. I dolci soffici sono anche i più amati e non stancano mai.

Questo però è speciale per due motivi: perché lo prepariamo con un mix di farine speciale. E perché lo cuociamo nella friggitrice ad aria. Risultato? Ogni fetta sono soltanto 120 calorie.
Torta con avena e mandorle fatta nella friggitrice ad aria, è adatta agli intolleranti
Avena e mandorle, un mix vincente quando vuoi preparare una torta morbida al suo interna ma anche molto golosa. Qui però c’è di più perché non usiamo il latte vaccino e quindi anche gli intolleranti la possono mangiare. Con cosa l’abbiamo sostituito? Basta leggere la preparazione e saprai tutto.
Ingredienti:
120 g di farina di avena
120 g di farina 00
2 uova grandi
100 g di zucchero di canna
45 ml di olio di semi
100 ml di latte di mandorle
1 bustina di lievito vanigliato
40 ml succo di limone
1 scorza di limone
40 g di mandorle a scaglie
Preparazione: passo passo torta avena

Partiamo aprendo le uova in una ciotola capiente. Le montiamo con le fruste elettriche, a velocità media, aggiungendo lo zucchero di canna. Andiamo avanti fino a quando otteniamo un composto chiaro e spumoso, dal volume maggiorato.
Cominciamo ora ad incorporare le due farine, quella 00 e quella di avena, setacciate insieme. Aggiungiamo anche il lievito vanigliato e aspettiamo che sia tutto ben amalgamato.
Per completare l’impasto mettiamo dentro l’olio di semi e il latte di mandorla, tenuto a temperatura ambiente. Infine insaporiamo con il succo filtrato del limone e la sua scorza che abbiamo grattugiato finemente. Mondiamo la base della nostra torta in modo da avere un composto liscio e privo di grumi.

Rivestiamo con un foglio di carta forno uno stampo a tortiera da 22 cm adatta per la cottura nella friggitrice ad aria. Poi preriscaldiamo l’apparecchio a 170° e versiamo tutto l’impasto nella tortiera, distribuendolo bene. Il segreto è battere leggermente sotto lo stampo, in modo da evitare che si formino bolle durante la cottura.
Completiamo distribuendo le lamelle di mandorle sulla superficie della torta. Poi infiliamo nella friggitrice ad aria preriscaldata e lasciamo cuocere sempre a 170° per 25 minuti. Passato questo tempo, facciamo la prova stecchino per verificare la cottura.
Quando il dolce è pronto lo tiriamo fuori dalla friggitrice e aspettiamo che sia completamente freddo prima di sformarlo. Non serve zucchero a velo in superficie e si conserverà fino a 72 ore sotto la classica campana di vetro per dolci.
