Solo all’apparenza sembra il classico dolce della nonna fatto in casa, ma ci sono ingredienti speciali, come la sua cottura

Se facciamo un sondaggio in famiglia o tra i nostro amici, la maggioranza delle risposte sarà questa. I dolci soffici sono anche i più amati e non stancano mai.

Torta con avena e mandorle
Torta con avena e mandorle ricettasprint

Questo però è speciale per due motivi: perché lo prepariamo con un mix di farine speciale. E perché lo cuociamo nella friggitrice ad aria. Risultato? Ogni fetta sono soltanto 120 calorie.

Torta con avena e mandorle fatta nella friggitrice ad aria, è adatta agli intolleranti

Avena e mandorle, un mix vincente quando vuoi preparare una torta morbida al suo interna ma anche molto golosa. Qui però c’è di più perché non usiamo il latte vaccino e quindi anche gli intolleranti la possono mangiare. Con cosa l’abbiamo sostituito? Basta leggere la preparazione e saprai tutto.

Ingredienti:
120 g di farina di avena
120 g di farina 00
2 uova grandi
100 g di zucchero di canna
45 ml di olio di semi
100 ml di latte di mandorle
1 bustina di lievito vanigliato
40 ml succo di limone
1 scorza di limone
40 g di mandorle a scaglie

Preparazione: passo passo torta avena

farina avena
Torta con avena e mandorle ricettasprint

Partiamo aprendo le uova in una ciotola capiente. Le montiamo con le fruste elettriche, a velocità media, aggiungendo lo zucchero di canna. Andiamo avanti fino a quando otteniamo un composto chiaro e spumoso, dal volume maggiorato.
Cominciamo ora ad incorporare le due farine, quella 00 e quella di avena, setacciate insieme. Aggiungiamo anche il lievito vanigliato e aspettiamo che sia tutto ben amalgamato.

Per completare l’impasto mettiamo dentro l’olio di semi e il latte di mandorla, tenuto a temperatura ambiente. Infine insaporiamo con il succo filtrato del limone e la sua scorza che abbiamo grattugiato finemente. Mondiamo la base della nostra torta in modo da avere un composto liscio e privo di grumi.

latte di mandorle
Torta con avena e mandorle ricettasprint

Rivestiamo con un foglio di carta forno uno stampo a tortiera da 22 cm adatta per la cottura nella friggitrice ad aria. Poi preriscaldiamo l’apparecchio a 170° e versiamo tutto l’impasto nella tortiera, distribuendolo bene. Il segreto è battere leggermente sotto lo stampo, in modo da evitare che si formino bolle durante la cottura.

Leggi anche: I pancake li faccio di patate e li farcisco pure, in quattro e quattr’otto risolvo la cena, ah dimenticavo non friggo nulla!

Leggi anche: Ho provato questa versione di pizza diversa, ma non immaginavo che piacesse a tutti, condimento light così la possono mangiare tutti

Completiamo distribuendo le lamelle di mandorle sulla superficie della torta. Poi infiliamo nella friggitrice ad aria preriscaldata e lasciamo cuocere sempre a 170° per 25 minuti. Passato questo tempo, facciamo la prova stecchino per verificare la cottura.
Quando il dolce è pronto lo tiriamo fuori dalla friggitrice e aspettiamo che sia completamente freddo prima di sformarlo. Non serve zucchero a velo in superficie e si conserverà fino a 72 ore sotto la classica campana di vetro per dolci.

friggitrice ad aria
Torta con avena e mandorle ricettasprint