Sformato di zucchine light: pochi ingredienti ma è buonissimo, lo preparavo solo per me che sono sempre a dieta, ormai però lo sforno per tutti piacciono a tutti!
Quando hai poche zucchine e voglia di qualcosa di leggero ma saporito, questo sformato è la soluzione perfetta, perché è semplice e veloce da fare e conquista tutti con la sua bontà. Era nato come piatto light per chi è sempre a dieta, ma ormai lo preparo anche quando ho ospiti, perché sono sicura che piace a tutti, anzi spesso mi chiedono pure il bis!
Lo sformato è composto da fettine di zucchine infarinate, alternate a strati di prosciutto, va bene cotto, crudo o speck, scegli tu, formaggio filante come la fontina e una bella spolverata di formaggio grattugiato. Il tutto cuoce in forno fino a diventare dorato, morbido dentro e con una crosticina irresistibile sopra. Beh, un piatto semplice, ma irresistibile e fidati super soddisfacente, tanto che te lo chiederanno spesso.
Insomma il perfetto piatto leggero a cui non c’è bisogno di aggiungere altro, che sia per la cena o per il pranzo. E poi la cosa bella è che puoi personalizzarlo facilmente con ciò che hai in frigo, così ogni volta prepari una versione nuova che sarà sempre un successo. Non ti resta quindi che allacciare subito il grembiule e prepararlo con me, in pochissimi minuti sarà già pronto in tavola. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi
Per 4 persone
500 g di zucchine
150 g di prosciutto cotto, crudo o speck
120 g di fontina
80 g di formaggio grattugiato
olio di oliva
Inizia col lavare le zucchine bene e tagliale a rondelle a tocchetti o anche a fette, poi passale leggermente nella farina e tienile da parte. In una padella antiaderente, scalda un filo di olio e lasciale rosolare per pochi minuti per lato, giusto il tempo di ammorbidirle e tienile da parte.
Leggi anche: Crocchette di ceci e zucchine, il mio salva cena vegetariano che fa impazzire anche i carnivori
Taglia a cubetti la fontina, grattugia il formaggio se non è già pronto e scegli il tipo di prosciutto che preferisci. In una pirofila leggermente unta poi, assembla lo sformato, facendo uno strato di zucchine, un po’ di prosciutto, qualche cubetto di fontina e una spolverata di formaggio grattugiato, continuando così a strati fino a terminare gli ingredienti, concludendo con formaggio grattugiato e una spolverata di pangrattato per una superficie croccante.
Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti, finché lo sformato è ben dorato in superficie. Terminata la cottura, lascialo intiepidire qualche minuto prima di servirlo e vedrai che anche chi non ama le zucchine ne andrà matto. Buon appetito!
Frittelle dolci, le preparo con le mele e non mi appesantisco. Uno spuntino sano e…
Con qualche calamaro faccio un secondo che merita la scarpetta. Un sughetto così, mai visto.…
Prova questa ciambella all'arancia e non la farai più diversamente, ci metto una bagna speciale…
Faccio una pasta con funghi e fonduta di parmigiano che sembra uscita da una cucina…
Riflettori dei media concentrati ancora una volta su Bruno Barbieri, lo chef stella del programma…
Davvero incredibile quello che puoi combinare con una scatola di legumi e un po' di…