Spaghetti+alla+Gennaro+o+di+Tot%C3%B2%2C+la+vera+ricetta+napoletana%3A+la+pasta+dell%26%238217%3Bultimo+momento
ricettasprint
/spaghetti-alla-gennaro-o-di-toto-la-vera-ricetta/amp/
Primo piatto

Spaghetti alla Gennaro o di Totò, la vera ricetta napoletana: la pasta dell’ultimo momento

Bastano solo tre ingredienti per renderi indimenticabile un piatto povero come gli Spaghetti alla Gennaro o di Totò

L’arte del riciclo e di arrangiarsi, a Napoli nella cucina in questo sono maestri. Così, basta pochissimo tempo per cucinare un primo piatto di sostanza e che costa pochissimo. Gli spaghetti alla Gennaro, in onore del patrono più venerato della città, erano il piatto del cuore anche di Totò e sono facilissimi da preparare.

Spaghetti alla Gennaro o di Totò ricettasprint

Un consiglio? Usa spaghetti spessi, almeno numero 5, che reggono meglio la cultura e si sposano bene con questo condimento.

Spaghetti alla Gennaro o di Totò, la vera ricetta napoletana: io la completo così

La vera ricetta degli spaghetti  è completa così, senza trucchi. Uno però lo possiamo usare, per dare un tocchi di freschezza al piatto. Nel finale, aggiungiamo un po’ di scorza di limone, meglio se quello profumatissimo della zona di Sorrento.

Ingredienti:
450 g di spaghetti

4 fette di pane raffermo
5 acciughe sott’olio
3 spicchi di aglio
2 cucchiaini di origano secco
6 foglie di basilico
olio extravergine d’oliva q.b.
sale fino q.b.

Preparazione spaghetti passo passo

Spaghetti alla Gennaro o di Totò ricettasprint

Questo è davvero un piatto espresso, perché il condimento lo prepari mentre gli spaghetti cuociono. Per questo, quando l’acqua comincia a bollire, mettiamo il sale e caliamo già la pasta, così ci portiamo avanti con il lavoro.
Affettiamo il pane raffermo, poi peliamo uno spicchio di aglio e lo passiamo bene su entrambi i lati delle fette. Appena abbiamo finito, sbricioliamo il pane in modo grossolano, deve avere comunque un aspetto rustico.

Leggi anche: Pane casareccio gusto pizza, una bontà super croccante per accompagnare i tuoi piatti

Mettiamo a scaldare una padellina, versiamo 3-4 cucchiai di olio extravergine e facciamo imbiondire per 5 minuti gli altri due spicchi di aglio. Quando hanno preso colore li leviamo e facciamo soffriggere il pane fino a quando diventa dorato.

Spaghetti alla Gennaro o di Totò ricettasprint

Prendiamo un’altra padella più grande versiamo 3 cucchiai di olio insieme alle acciughe tritate e all’origano secco. Accendiamo a fiamma bassa, giusto il tempo di sciogliere le acciughe e quindi basteranno pochi minuti.

Assaggiamo gli spaghetti e quando sono al dente li rovesciamo nella padella con le acciughe ormai sciolte, mantecando con un mestolo della loro acqua di cottura. Poi aggiungiamo il pane croccante insaporito con l’aglio e amalgamiamo tutto.
Basstano due minuti e gli spaghetti alla Gennaro sono pronti. Li impiattiamo mettendo una cucchiaiata di pane un superficie e completiamo con una foglia o due di basilico fresco. In meno di 15 minuti abbiamo portato tutti a tavola.
Spaghetti alla Gennaro o di Totò ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Ma quale pizzette rosse e rustici, i miei aperitivi oramai sono impostati così!

Mangiare bene spendendo poco e con la minima fatica è da sempre il sogno degli…

41 minuti ago
  • News

Epidemia di salmonella, ci vanno di mezzo i pomodori: “rischi molto alti”

Negli ultimi due anni è emersa una gran moltitudine di casa di salmonella. In che…

2 ore ago
  • News

Cucine da Incubo, chi paga davvero per la ristrutturazione e consulenza di Cannavacciulo? Investimento da migliaia di euro

Cannavacciuolo continua a rimanere uno dei maggiori punti di riferimento in campo culinario anche grazie…

4 ore ago
  • News

Grossi problemi per Ferrero, “la Nutella non sarà più la stessa”

Ci sono dei cambiamenti dal peso specifico importante che Ferrero non può ignorare. Tutto questo…

5 ore ago
  • Contorno

Metti questa combo di ingredienti nelle melanzane e salvi la cena in men che non si dica

Ho fatto delle melanzane ripiene speciali, salvi la cena in men che non si dica …

7 ore ago
  • Dolci

Filtri del tè, ancora perdi tempo a buttarli via? Che spreco spaventoso: prova a usarli così

Ogni giorno milioni di persone sorseggiano con piacere una tazza di tè caldo, magari al…

8 ore ago