Basilico%2C+pomodorini%2C+aglio+e+olio%2C+fai+un+sughetto+per+la+pasta+da+paura%3A+niente+di+pi%C3%B9+buono+in+poche+mosse
ricettasprint
/spaghetti-basilico-pomodorini-aglio-e-olio/amp/
Primo piatto

Basilico, pomodorini, aglio e olio, fai un sughetto per la pasta da paura: niente di più buono in poche mosse

Due grandi classici della cucina italiana riubniti in un primo piatti: se condisci gli spaghetti  con basilico e pomodorini non ti sbagli mai

Ci sono gli spaghetti aglio, olio e peperoncino, la classica soluzione veloce per preparare un primo piatto. E ci sono gli spaghetti al pomodoro, altra grande tradizione italiana. Ma cosa succede se mescoliamo le due ricette? Semplice, nasce un primo piatto da favola che costa pochissimo e rende moltissimo

Spaghetti basilico pomodorini ricettasprint

Basta avere i pomodorini giusti (ciliegini, datterini, pachino, a grappolo, del piennolo) oppure in alternativa i pelati quando non è stagione. E poi scegliamo degli spaghetti più spessi, almeno numero 5, che reggono meglio la cottura.

Spaghetti con basilico, pomodorini, aglio e olio: ci sono due tipo di cottura

Noi siamo tradizionalisti e quindi la cottura degli spaghetti è nel’ac qua, alla vecchia maniera. Se a te piace risottarli, come va tanto di moda oggi, nessun problema. Prima prepari il condimento e poi aggiungi gli spaghetti portando avanti la cottura con vari mestoli di acqua nella padella.

Ingredienti:
450 g spaghetti

400 g pomodorini
3 spicchi di aglio
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
10 foglie di basilico
50 g parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di peperoncino
sale fino q.b.

Preparazione: spaghetti

Spaghetti basilico pomodorini ricettasprint

Avendo scelto degli spaghetti leggermente più spessi, il loro tempo di cottura sarà anche appena più lungo del normale. Quindi possiamo davvero dire che il condimento cuoce insieme alla pasta, praticamente negli stessi minuti.
Quando l’acqua bolle, la saliamo, aspettiamo due minuti e caliamo gli spaghetti. Poi passiamo alla salsa: laviamo e peliamo i pomodorini, ma solo se vediamo che las buccia è troppo spessa. Il segrteto? Li immergiamo in un pentolino con acqua bollente per 30 secondi, la pelle sarà eliminata facilmente.

Leggi anche: Cheesecake doppio strato, il segreto della bontà sta alla base, è fantastica!

 

Poi prendiamo una padella e facciamo scaldare 4 cucchiai di olio extravergine con gli spicchi di aglio pelato e tagliato a fettine. Quando avrà preso colore aggiungiamo anche il peperoncino in polvere e poi i pomodorini tagliati appena in due.

Spaghetti basilico pomodorini ricettasprint

Lasciamo cuocere per circa 10 minuti e a metà cottura regoliamo di sale. Quando gli spaghetti sono quasi al dente li tiriamo su scolandoli direttamente nella padella. Poi aggiungiamo un mestolino della loro acqua e terminiamo la cottura in padella mantecandoli con il condimento
Per completare il piatto cosa manca? Spegniamo, uniamo le foglie di basilico lavate e spezzettate a mano, poi mescoliamo. Mettiamo nei piatti e completiamo con un filo di olio a crudo e una generosa spolverata di parmigiano reggiano grattugiato. Semplice ma efficacissimo.

Spaghetti basilico pomodorini ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Mia figlia è vegetariana da quando è così preparo i burger solo in questo modo, se li mangiano tutti per fortuna

Burger vegetariani, li faccio con i ceci e spinaci, facili, proteici e senza carne, sono…

7 ore ago
  • Dolci

Torta soffice di fichi frullati, non vedevo l’ora di rifarla: questa me la godo fino all’ultimo pezzetto

Torta soffice di fichi frullati, una ricetta che ha più di 50 anni ed è…

9 ore ago
  • Primo piatto

Pasta e lenticchie alla napoletana, è questo l’errore delle ricette che circolano sul web

La pasta e lenticchie alla napoletana è un'arte, ci vuole poco a farla, ma guai…

10 ore ago
  • Primo piatto

Tagliatelle al ragù senza glutine: tradizione con un trucco

Rispettare i piatti tradizionali è possibile, avere cura di chi è celiaco anche: basta sostituire…

11 ore ago
  • News

Questa tisana dimagrante è un portento, ti da il doppio dei risultati dopo pochi giorni

Una buona tisana dimagrante deve sciogliere il grasso in profondità… ecco perché questa è considerata…

12 ore ago
  • Primo piatto

Un risotto sostanzioso lo fai anche con niente, guarda che ricettina che ho messo su in un attimo

L'alternativa al classico piatto di pasta per pranzo o per cena esiste e prepari tutto…

14 ore ago