Una+variante+della+cacio+e+pepe+che+non+avete+mai+mangiato%3A+mettetevi+davanti+ai+fornelli
ricettasprint
/spaghetti-cacio-e-pepe/amp/

Una variante della cacio e pepe che non avete mai mangiato: mettetevi davanti ai fornelli

Questa è una cacio e pepe speciale perché ha un ingrediente particolare per un sapore unico. Basta poco per portare a tavola un primo piatto da sogno

La cucina romana in fatto di primi piatti non ha concorrenza che regga, perché la pasta cacio e pepe ma anche la gricia sono ricette che tutto il mondo ci invidia e imita.

ricettasprint

Questa ricetta le mette insieme, mescolando il pecorino con il parmigiano ma anche il guanciale per andare a condire la pasta. Una soluzione semplice ma geniale, pronta in meno di mezz’ora e adatta ai gusto di tutti

La cacio e pepe che non avete mai mangiato: meglio pasta lunga

La versione originale della cacio e pepe, come quella della gricia, prevede formati di pasta lunghi, quindi spaghetti, bucatini, pici. Ma nulla ci vieta con questa ricetta di provare anche una pasta corta come le mezze maniche, i fusilli, i maccheroni o i paccheri.

Ingredienti:

450 g spaghetti
180 g pecorino grattugiato
60 g parmigiano grattugiato
140 g guanciale
sale q.b.
pepe nero in grani q.b.

Preparazione:

ricettasprint

Mentre mettiamo su l’acqua per gli spaghetti e aspettiamo che bolla possiamo già cominciare a preparare il condimento.
Prendiamo il guanciale e tagliamolo a listarelle. Poi in una padella ampia, perché alla fine deve ospitare anche la pasta, facciamolo rosolare i pezzetti di guanciale senza aggiungere nessun grasso a cominciare dall’olio.
Facciamo andate con la fiamma medio bassa e intanto ‘pestiamo’ il pepe in grani usando un batticarne o comunque uno strumento pesante. Quando il guanciale comincia a prendere colore aggiungiamo anche il pepe allunghiamo con un mestolo di acqua di cottura della pasta per creare una cremina.

ricettasprint

Caliamo gli spaghetti e scoliamoli almeno 3 minuti prima della loro cottura al dente (assaggiamo sempre…). Poi versiamoli subito nella padella con il guanciale aggiungendo un mestolo di acqua della pasta e facciamo terminare la cottura degli spaghetti.

Intano velocemente in una ciotola versiamo 100 grammi di pecorino e metà del parmigiano allungando con un po’ di acqua della pasta. Mescoliamo con una frusta a mano per ottenere una cremina e solo a quel punto aggiungiamo il resto del formaggio grattugiato. Valutiamo se è troppo densa, nel caso basta ancora mezzo mestolino di acqua.

Appena gli spaghetti arrivano al punto giusto della cottura, quindi al dente, spegniamo e lontano dal fuoco versiamo la cremina a base di formaggio. Poi mescoliamo con gesti rapidi e mettiamo nei piatti. Questa ricetta deve essere servita calda, non si scappa.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Oggi la parmigiana la faccio bianca, non friggo nulla ma è buona come se fosse fritta, il giorno dopo ancora più buona!

Parmigiana di zucchine bianca: morbida, filante e irresistibile anche il giorno dopo, anche se non…

12 minuti ago
  • News

Elettrodomestici in vacanza, l’errore è sempre lo stesso, questi li devi staccare per forza

Durante il periodo estivo la gestione degli elettrodomestici cambia considerevolmente e alcuni vanno staccati necessariamente.…

42 minuti ago
  • News

Tempo di preparazione 10 minuti, spesa prevista una manciata di euro, stasera a cena fai un figurone

La preparazione di una pietanza fantastica, assolutamente squisita ed al tempo stesso facilissima da preparare…

1 ora ago
  • News

Peperoni, non buttare via i semi, valgono davvero come oro puoi farci un sacco di cose

Si torna a parlare nuovamente degli sprechi che spesso si commettono in cucina, e questa…

2 ore ago
  • Pizza

Con l’impasto della pizza ho preparato la crostata salata, altro che pizza romana o napoletana, vedi tu come è buona!

Porta in tavola la pizza crostata un capolavoro di profumi e sapori, un piatto di…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Ho aggiunto un ingrediente per rendere le mie lenticchie lesse un piatto gourmet, ma sempre molto light, ti faccio vedere

Sai come  rendere speciale una semplice insalata di pomodori? Semplice basta aggiungere un ingrediente facilmente…

3 ore ago