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Primo piatto

Spaghetti con scorfano e carciofi | da arricchire con pomodori secchi

Spaghetti con scorfano e carciofi sono un primo piatto con ingredienti di terra e mare, facile e gustoso, si prepara con il brodo di pesce.

Un primo piatto davvero particolare, un connubio insolito che dona al piatto un sapore ed un retrogusto piacevole.

Il consiglio, per velocizzare la preparazione è di acquistare lo scorfano già pulito, in modo che vi dedicate alla preparazione del brodo e del sughetto.

Vediamo come realizzare questa ricettasprint

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INGREDIENTI 

  • 320 g di spaghetti
  • 800 g di scorfano già pulito
  • 500 g di carciofi
  • 50 g di vino bianco
  • pomodori secchi q.b.
  • sale fino q.b.
  • 1 limone
  • 1 spicchio di aglio

Ingredienti per il brodo di pesce

  • 80 g di cipolle bianche
  • 60 g di carote
  • 50 g di sedano
  • 2 foglie di alloro
  • 6 pepe nero in grani
  • 1 lt di acqua
  • sale fino q.b.
  • 50 g di vino bianco

Preparazione degli spaghetti con scorfano e carciofi

Per preparare questo primo piatto, iniziate ad eliminare ogni squama dal suo corpo e sciacquatelo bene sotto l’acqua corrente.

Iniziate a sfilettare lo scorfano con la lama del coltello, tenete da parte i filetti e gli scarti che vi serviranno per insaporire il brodo.

Per preparare il brodo di pesce, prendete il sedano, la cipolla e la carota, li tagliate dopo averli lavati e li tagliate a pezzetti, li trasferite in un tegame con l’olio, poi aggiungete le verdure  e fate rosolare il tutto per un paio di minuti.

E’ il momento di unire gli scarti dello scorfano e lasciate cuocere per 3 minuti circa, mescolate con un cucchiaio di legno e sfumate con il vino.

Adesso verstate l’acqua fino a coprire completamente tutti gli ingredienti, poi salate e pepate, fate cuocere il tutto a fuoco medio per circa 30 minuti.

Adesso dedicatevi alla pulizia dei carciofi, in questo modo: rimuovete le foglie esterne, quelle più dure fino ad arrivare al cuore, eliminate la parte più fibrosa con un coltello.

Tagliate i carciofi, eliminate la peluria interna, tagliate a fettine e trasferite in una ciotola ampia con acqua e limone per evitare che anneriscano.

In una padella antiaderente, fate soffriggere l’olio con uno spicchio d’aglio, poi lo togliete ed aggiungete i carciofi, il sale, il pepe e li fate cuocere per circa 7 minuti o fino a quando non si saranno ammorbiditi.

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Aggiungete lo scorfano, poi sfumate con il vino e lasciate cuocere per un paio di minuti al massimo e poi spegnete il fuoco.

Adesso scolate il brodo e versatelo in una padella ampia dai bordi alti, fate cuocere gli spaghetti  nel fumetto per risottarli, la pasta deve essere ricoperta e girate ogni tanto, in modo che non si attacchino.

Non appena gli spaghetti si saranno cotti, unite i carciofi e lo scorfano, mescolate per bene il tutto e servite decorando il piatto con pomodori secchi e gustateli caldi. Non si consiglia la conservazione.

Virgilia Panariello

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Virgilia Panariello

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