Spicchi+di+patate+sabbiose+cotte+al+forno%2C+il+contorno+che+non+ti+aspetti
ricettasprint
/spicchi-di-patate-sabbiose-cotte-al-forno-i/amp/
Contorno

Spicchi di patate sabbiose cotte al forno, il contorno che non ti aspetti

Che differenza c’è tra le classiche patate al forno e gli spicchi di patate sabbiose cotte al forno? Prova a prepararli e poi lo capirai

Sono patate al forno, certo, ma un po’ più originali e stuzzicanti del solito. In fondo basta poco per trasformarle e preparare gli spicchi di patate sabbiose cotte al forno.
Ci servono patate vecchie e a pasta gialla, del buon pangrattato che possiamo anche fare in casa tritando finemente del pane raffermo, del pecorino o parmigiano e poi i classici insaporitori, tra aglio ed erbe aromatiche.

ricettasprint

Il risultato è tutto da mangiare, un contorno crunchy fuori ma sempre morbido dentro per accompagnare bene sia piatti di carne che di pesce. E non ce ne saranno mai abbastanza.

Spicchi di patate sabbiose cotte al forno: un’idea da allargare

Spicchi di patate sabbiosi, certo. Ma con lo stesso tipo di condimento possiamo preparare anche melanzane, peperoni, pomodori, zucchine sempre al forno

Ingredienti (per 4/5 persone):

6 patate gialle medie
6 cucchiai di pangrattato
3 spicchi di aglio
2 rametti di timo
6 cucchiai di pecorino
1 cucchiaino di paprika dolce
sale q.b.
olio extravergine di oliva q.b.

Preparazionei patate

ricettasprint

Sbucciamo e poi laviamo le patate, poi le asciughiamo con un canovaccio pulito. A quel punto le tagliamo prima a fette spesse circa mezzo centimetro e poi a spicchi delle dimensioni che più ci piacciono. Poi teniamo da parte.
In un piatto fondo mescoliamo il pangrattato con il pecorino grattugiato al momento,, gli spicchi di aglio schiacciati, le foglie di timo tritate e un filo di olio extravergine d’oliva. Completiamo con una presa di sale fino e il cucchiaino di paprika dolce, poi mescoliamo con un cucchiaio oppure semplicemente con le mani.

ricettasprint

A questo punto tutto quello che dobbiamo fare è prendere una ciotola grande e versarci le patate. Poi aggiungiamo il pangrattato aromatizzato e mescoliamo bene tutto per far aderire la panatura sugli spicchi di patate.
Prendiamo una teglia rettangolare grande, copriamo la base con carta forno e poi versiamo le patate con tutta la panatura. Preriscaldiamo il forno statico a 190° e infiliamo la teglia nel ripiano centrale

per circa 35 minuti. Girando le patate verso metà cottura.
Appena vediamo che gli spicchi di patate sabbiosi sono perfettamente dorati, con una crosticina croccante possiamo spegnere. Sforniamo, aspettiamo giusto 5 minuti e andiamo a tavola insieme al resto del nostro pranzo.
ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Pavimenti come nuovi: puliti e profumati, zero aloni, ti svelo il trucchetto della nonna

Lo sai che con il metodo della nonna puoi avere dei pavimenti perfetti, puliti e…

2 ore ago
  • News

Padelle antiaderenti | Non commettere questo errore | Dove si buttano quando non servono più??

Sono davvero tantissimi gli errori che vengono commessi in cucina e uno di questi riguarda…

3 ore ago
  • News

Dolcificanti e declino cognitivo, un legame pericoloso: danneggiano il cervello

C'è un nesso tra dolcificanti e declino cognitivo forte e diretto, con uno studio che…

4 ore ago
  • Primo piatto

Croccantissimo fuori e filante dentro il riso così è una vera delizia

Il riso al pomodoro con provola e polpette lo faccio al forno è croccantissimo fuori…

6 ore ago
  • News

Dieta del riso, dopo l’estate ti fa tornare subito in forma | Perdi subito 7 kg

Per tornare in forma dopo l’estate, la dieta del riso potrebbe rappresentare la tua perfetta…

7 ore ago
  • Finger Food

Una torta salata soffice e veloce? SI  può fare, dammi zucchine e ricotta ed è pronta in tavola

Una torta salata soffice e veloce? SI  può fare, dammi zucchine e ricotta ed è…

9 ore ago