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Sponge cake, ricetta base per torte ricoperte

Sponge cake

La sponge cake è una torta molto utilizzata nella pasticceria moderna per la realizzazione di torte di compleanno, a più piani, farcite, ricoperte o decorate con pasta di zucchero.

Dolce di origine inglese, la sponge cake ha una consistenza spugnosa, quindi non ha bisogno di essere bagnata, inoltre ben si abbina ad ogni tipo di farcitura.

A differenza dal Pan di Spagna, la sponge cake é burrosa e tende meno a sbriciolarsi al taglio; questa caratteristica la rende perfetta come torta di compleanno poiché regge bene il peso della farcitura e della decorazione.

La ricetta della sponge cake è veramente semplice da realizzare, con pochi passaggi sarà pronta in meno di un’ora.

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Tempo di preparazione: 15 minuti             Tempo di cottura: 40 minuti

INGREDIENTI per 6/8 persone, stampo da 26 cm. meglio con bordi alti 7 cm.

PREPARAZIONE

Nella ciotola della planetaria riunire il burro morbido, lo zucchero e la vaniglia.

Azionale la frusta e montare fino ad ottenere una crema spumosa.

Senza smettere di montare, unire un uovo alla volta, aggiungendo il seguente soltanto dopo che il precedente sia stato completamente assorbito nell’impasto.

Setacciare insieme la farina ed il lievito ed unirle al composto in due momenti, senza smettere di montare il composto.

Continuare a lavorare con la frusta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Foderare lo stampo con carta forno, avendo cura di ricoprire anche i bordi e versare il composto della sponge cake, livellare con una spatola.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, fare la prova stecchino e a cottura ultimata spegnere il forno senza sfornare la torta; dovrà riposare nel forno spento con lo sportello aperto 15 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, sfornare la sponge cake ed attendere che si sia completamente freddata prima di tagliarla e farcirla.

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Sara Colono

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Sara Colono

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