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Primo piatto

Stavolta i crocchè non li preparo per antipasto, li ho trasformati in un primo piatto al forno da paura, altro che pasta e patate!

Altro che pasta e patate, oggi pasta crocchè! Con gli stessi ingredienti degli sfiziosi crocchè napoletani, ho realizzato un primo piatto al forno che non puoi immaginare la bontà!

Una ricetta che non può mancare nella tua cucina, è sicuramente la pasta crocchè. Questo piatto è un vero gioiello della tradizione napoletana, una delizia che trasforma i semplici crocchè in un primo piatto al forno che farà innamorare tutti. Immagina già la fusione di patate cremoso, provola filante e prosciutto cotto a cui è impossibile resistere, fidati, farai un figurone!

Stavolta i crocchè non li preparo per antipasto, li ho trasformati in un primo piatto al forno da paura, altro che pasta e patate!

Se qualche volta ti ècapitato di preparare i crocchè, saprai sicuramenteche sono composti da una purea di patate, con al centro deliziosa provola filante e avvolti in una sorprendente panatura croccante. Ecco tutta questa sostanziosa bontà, la troverai nella pasta di oggi e con in più una cascata di cubetti di prosciutto cotto che la renderà favolosa. Pensa che ogni singolo filo di pasta, biene avvolto in un meraviglioso connubio di sapori. Niente di più facile da fare e soprattutto più gustoso, rendendo il semplice pranzobin famiglia o von gli amici, un occasione speciale anche se non hai niente da festeggiare.

Pasta crocchè

Ora sono proprio sicura che ti ho fatto venire l’acquolina in bocca! Quindi se sei pronta, rimboccati le maniche e prepara con me questo capolavoro. Iniziamo!

Ingredienti della pasta crocchè

500 g di pasta
800 g di patate

300 ml di latte
350 g di provola
350 g di prosciutto cotto a dadini
100 g di parmigiano
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
1 pizzico di noce moscata
burro q.b.

Per la copertura

150 g di pangrattato
olio d’oliva q.b.
sale q.b.
1 cucchiaio di rosmarino finemente tritato

Come si prepara la pasta crocchè

Inizia pelando e lessando le patate in acqua salata fino a che non diventano tenere, quindi, scolale e schiacciale in una ciotola capiente, creando una purea. Aggiungi poo alla purea di patate un pezzo di burro, sale, pepe, noce moscata e latte. Mescola bene fino a ottenere una consistenza liscia e vellutata e tieni da parte.

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Nel frattempo, cuoci la pasta in acqua salata, ma scolala al dente e non dimenticare di tenere da parte un pochino di acqua di cottura. Nella ciotola con la vellutata di patate, aggiungi la pasta scolata, la provola a cubetti, il parmigiano grattugiato e il prosciutto cotto a dadini. Mescola delicatamente per amalgamare il tutto e se necessario, aggiungi un po’ di acqua di cottura per rendere il composto più cremoso.

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Imburra una pirofila e spolvera il fondo con pangrattato. Versa il composto di pasta nella pirofila e livella bene con un cucchiaio. In una padella, scalda un po’ di olio e tosta il pangrattato con sale e rosmarino fino a doratura. Cospargi questo mix sulla superficie della pasta, poi aggiungi un’ulteriore spolverata di parmigiano e cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30–35 minuti, finché non sarà bello dorato in superficie. Terminata la cottura sforna e lascia intiepidire prima di impattare, fidati te ne innamorerai. Buon appetito!

Italia Murolo

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Italia Murolo

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