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Dolci

Stollen di Natale | Un “panettone” come non lo abbiamo mai assaggiato

Magari anche quest’anno ci va il panettone, ma non il solito? Magari abbiamo voglia di prepararne uno inedito? Eccone uno pronto con poche mosse!

Stollen di natale Ricettasprint

Pronti per un panettone come non lo avete mai mangiato? Ecco qui la ricetta originale dello stollen (o Christollen), un dolce di Natale tipico della zona di Dresda. Si tratta di una golosissima brioche equiparabile al nostro panettone, solitamente a base di uova, burro, farina, cannella, zenzero, mandorle, uvetta e canditi, a piacere. Questa ricetta tradizionale, semplice da preparare, è da provare!

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Ingredienti

  • Farina 00 450 g
  • Lievito di birra 1 bustina
  • Latte fresco intero 130 ml
  • Burro 150 g
  • Zucchero bianco 110 g
  • Uova 1
  • Uvetta 100 g
  • Rhum 30 ml
  • Arance candite 50 g
  • Cannella in polvere q.b.
  • Zucchero a velo 50 g

PROCEDIMENTO: Come preparare lo Stollen di Natale

Lasciate a bagno l’uva passa in due cucchiai di rhum, uno di acqua e uno di zucchero.

Uvetta Ricettasprint

 

Aiutandovi, se volete, con una planetaria, amalgamate la farina con lo zucchero, il lievito e aromatizzate con la cannella in polvere, iniziando ad incorporare il latte poco alla volta. Unite una ad una le uova, il burro ammorbidito, l’uvetta ed i canditi.

Canditi Ricettasprint

Impastate accuratamente e lasciate lievitare per un’ora. Dopodiché, posizionate l’impasto su una base infarinata. Stendete la pasta di uno spessore di 2 centimetri, formando una piega a tre per avvolgere l’impasto, per poi lasciarlo lievitare ancora un po’ su di una teglia ricoperta di carta da forno. Spennellate con il burro sciolto tutto il dolce e cuocete in forno già caldo a 170° per 40-45 minuti. Spolverate abbondantemente con lo zucchero a velo e servite!

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Burro Ricettasprint
Elisa Pallotta

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Elisa Pallotta

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