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Secondo piatto

Stracotto di manzo alla piemontese | La carne buona del Piemonte

Quello che vi proponiamo oggi è un tipico piatto della tradizione del Piemonte, a base di carne. In molti lo chiamano brasato, ma un altro nome è stracotto. Oggi, infatti, cuciniamo lo stracotto di manzo alla piemontese.

Stracotto di manzo alla Piemontese FOTO ricettasprint

Una carne cotta più e più, tanto da diventare veramente morbida e saporita al palato. E con l’aggiunta del vino Barolo, che permette la creazione di quel sughetto…non disdegnerete una bella scarpetta. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono per prepararla.

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Ingredienti

  • 1 costa di sedano
  • 1,5 kg di carne di manzo
  • 500 ml di vino Barolo
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • Pepe
  • 2 foglie di alloro
  • Sale

Stracotto di manzo alla Piemontese: procedimento

Iniziamo con lo sminuzzare la carota, la cipolla, l’aglio e il sedano. Mettiamo, poi, il tutto in una padella e lasciamo soffriggere insieme a un giro d’olio e alle foglie d’alloro.

Stracotto di manzo alla Piemontese FOTO ricettasprint

Successivamente, tagliamo a pezzetti la carne e, quando il soffritto inizia a imbiondirsi, uniamola in padella. facciamo cuocere la carne, da ambo i lati, per 15 minuti.

Aggiungiamo il vino in padella, abbassiamo la fiamma e facciamo sfumare l’alcool. Copriamo la padella con un coperchio e lasciamo cuocere, mescolando la carne ogni tanto.

Aggiustiamo di pepe e sale e proseguiamo la cottura fino a quando il vino non si asciuga. Lasciamo cuocere per 2 ore. Trascorso il tempo, togliamo la carne e, con l’aiuto di un frullatore ad immersione, frulliamo il sugo di cottura, ottenendo una cremina.

Stracotto di manzo alla Piemontese FOTO ricettasprint

 

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Tagliamo la carne ed impiattiamo, condendola con la crema del fondo di cottura, aggiustando ancora di sale e pepe.

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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