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Secondo piatto

Stracotto alla scansanese | Secondo ricco di gusto e semplice da fare

Portate in tavola un secondo saporito e profumato perfetto per un pranzo in famiglia anche della domenica. Stiamo parlando dello Stracotto alla scansanese.

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Oggi vi presentiamo un secondo ricco di sapore che potrete preparare in poche e facili mosse. Stiamo parlando dello Stracotto scansanese. Si tratta di un piatto tipico toscano dal gusto ottimo che si realizza con pochi ingredienti, e tutti a costo contenuto. Come vino per insaporire il tutto, essendo un piatto tipico della regione Toscana e in particolare di Grosseto, dovevamo usare un vino del grossetano: appunto, il Morellino di Scansano.

Questa è una vivanda perfetta per una cena in famiglia ma anche per un pranzo con parenti e amici. Per un ottimo risultato, portatela in tavola accompagnandola con un buon contorno che ne esalti il sapore come potrebbe essere, per esempio, un buon purè di patate.

In qualunque occasione decidiate di servirlo, ricordate di accompagnarlo con delle fette di pane fresco a propri piacere in modo da poter fare la scarpetta nel sughino che rimarrà nel piatto una volta terminata la carne.

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Dosi per: 980 g di carne

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: 3-4 h circa

  • Strumenti
  • una padella antiaderente
  • un coltello
  • una casseruola

 

  • Ingredienti
  • un filo ‘olio extravergine d’oliva
  • 2 coste di sedano grandi
  • sale q.b.
  • un bicchiere di vino Morellino di Scansano
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • 3 spicchi d’aglio piccoli
  • 980 g di manzo
  • 3carote piccole
  • 490 g di salsa di pomodoro
  • 3 cipolle
  • un rametto di rosmarino fresco

Stracotto alla scansanese, procedimento

Insaporite la carna con il sale, il pepe, l’aglio e il rosmarino prima di legarla. Cuocete il tutto in una casseruola di coccio per 15 minuti.

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Nel frattempo, indorate in una padella antiaderente con un filo d’olio un trito di carote, cipolle e sedano. Sfumate con il vino, unite la passata di pomodoro e cuocete per 15 minuti. Trascorso il tempo necessario, insaporite con la salsina la carne nella casseruola di coccio e procedete con la cottura a fiamma dolce per 3-4 h. Se necessario, potete aggiungere brodo o acqua tiepida durante la cottura se lo riterrete necessario. Ultimata la cottura, tagliate la carne a fette sottili, conditele con il sugo di cottura e servitele.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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