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Finger Food

Strudel ai funghi porcini, uno spettacolare antipasto autunnale!

L’autunno è alle porte e si cominciano a trovare i funghi freschi al mercato; ieri ho trovato dei bellissimi porcini al supermercato sotto casa mia e mi è venuta voglia di assaporarli, quindi li ho presi ed ho preparato un delizioso strudel ai funghi porcini.

I funghi porcini hanno una polpa soda e sostanziosa che si presta ad innumerevoli preparazione ed abbinamenti, nel nostro strudel ai porcini abbiniamo i funghi ad un delizioso formaggio, la provola affumicata.

La ricetta è semplice e veloce, in pochi passaggi e circa un’ora sarà pronto un piatto elegante e raffinato che stupirà i vostri commensali per il suo irresistibile sapore deciso ma delicato allo stesso tempo.

Lo strudel ai porcini può essere servito a fette come antipasto o fare bella mostra di sé ad un buffet.

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INGREDIENTI per 4 persone

  • 1 rotolo pasta brisée rettangolare
  • 400 gr. funghi porcini
  • provola affumicata a fette 150 gr.
  • 1 scalogno
  • timo
  • sale, pepe
  • olio evo
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte

PREPARAZIONE

Mondare e sbucciare lo scalogno, quindi tritarlo finemente.

Pulire i funghi porcini con un coltellino affilato raschiando delicatamente il gambo, fino a rimuovere ogni traccia di terra.

Con l’aiuto di un pennellino o con un panno di cotone pulito, rimuovere eventuali residui di terra dai cappelli.

Separare delicatamente i cappelli dai gambi con una leggera torsione, facendo attenzione a non romperli.

Se i funghi sono ancora sporchi di terra, sciacquarli delicatamente e molto velocemente sotto acqua fredda corrente, quindi asciugarli su un panno da cucina pulito, tamponando delicatamente.

Una volta asciutti, tagliare i funghi a fettine spesse circa 4 mm..

In una larga padella antiaderente scaldare un buon giro di olio evo e rosolare lo scalogno, quindi aggiungere i funghi a fettine.

Unire le foglie di timo, coprire e lasciare cuocere circa 15 minuti, fino a quando i funghi non avranno assunto un colorito bruno.

Srotolare la pasta brisée sul piano da lavoro ed iniziare a farfcirla con un primo strato di fettine di provola, avendo cura di lasciare un piccolo bordo vuoto su ciascun lato.

Versare sopra lo strato di formaggio i funghi porcini cotti e livellare cercando di distribuirli uniformemente su tutta la superficie.

Terminare la farcitura con un secondo strato di fettine di provola affumicata.

Arrotolare la pasta brisé delicatamente, staccandola dalla propria carta forno e piegandola dal lato più lungo verso l’interno, avendo cura di non far fuorisciure il ripieno e chiudere sigillando le due estremità.

Trasferire delicatamente lo strudel di porcini in una teglia, quindi in una ciotola sbattere l’uovo con un cucchiaio di latte.

Con un pennello da cucina, lucidare la superficie dello strudel, infornare e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa.

Terminata la cottura dello strudel di porcini, sfornare e lasciare raffreddare.

Trasferire lo strudel di porcini ormai tiepido sul piatto da portata, tagliarlo a fette e servirlo subito.

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Sara Colono

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Sara Colono

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