Gli struffoli sono pura golosità, uno tira l’altro, ma che succede se vengono duri ed asciutti? Con questa ricetta saranno friabili e croccanti, il segreto è tutto in questo ingrediente che molti trascurano.

Struffoli napoletani friabili e croccanti il segreto è tutto in questo ingrediente ricettasprint

E’ quasi giunto il Natale e con esso la carrellata di dolci tipica con cui si celebrano le giornate speciali. Da nord a sud ogni regione propone le sue bontà caratteristiche, pur notando che c’è una certa commistione gastronomica. Non di rado infatti, anche se appartengono ad una specifica zona, si ritrovano un po’ ovunque. Basti pensare al pandoro oppure al panettone, così come i mustaccioli, le cartellate e la cassata siciliana. Tra questi figurano anche gli struffoli napoletani, piccole delizie immerse nel miele, guarnite da confettini colorati (i ‘diavulilli’) e canditi, dall’aspetto ed il gusto veramente strepitosi. Ne esistono tante diverse varianti, ma quella che vi proponiamo è la più antica ed equilibrata: il segreto per avere degli struffoli dalla consistenza perfetta è tutto in un solo ingrediente. Tra i tanti infatti questo fa veramente la differenza e se il tuo dolce risulta asciutto ed eccessivamente duro all’assaggio, molto probabilmente la causa è proprio questa.

Struffoli napoletani friabili e croccanti | Il segreto è tutto in questo ingrediente

Se vuoi realizzare degli struffoli veramente perfetti, devi prestare attenzione agli ingredienti perché fanno veramente la differenza: uno in particolare è ‘responsabile’ della loro consistenza fragrante e croccante, umida e deliziosa. Anche la scelta del miele con cui guarnirli è importante, ma non modifica in sé il sapore del dolce, come invece questo componente fa trasformandolo da un comune pallino di pasta frolla ad uno struffolo napoletano come tradizione vuole.

Qual è questo ingrediente strepitoso eppure super economico, ma che fa la differenza? Tutti i più buoni dolci hanno sempre una percentuale di grasso nella propria composizione, ma il segreto sta nello scegliere quello giusto. In questa ricetta non useremo né burro e neppure olio di semi, ma un prodotto veramente delizioso che fa anche meno male di quanto si pensa. Scopriamo insieme qual è e come utilizzarlo per avere un dolce di qualità.

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Ingredienti

1 kg di farina 00
200 g zucchero
150 g di strutto
Buccia grattugiata di un’ arancia
Buccia grattugiata di un limone
Una bustina di vanillina
6 tuorli
5 uova intere
Un pizzico di sale
Olio di semi q.b.
per guarnire:
600 g miele millefiori grezzo
180 g zucchero
150 ml acqua
Confettini “Diavolilli” q.b.
Canditi a pezzetti q.b.

Preparazione degli struffoli

La preparazione degli struffoli è molto semplice e vi risulterà ancora più veloce se userete una planetaria. Ciò perché l’impasto deve essere ben incordato ed amalgamato per evitare che siano granulosi all’assaggio. Versate nel boccale la farina, lo zucchero, la buccia grattugiata degli agrumi, la vanillina ed il sale e posizionate il gancio per impastare. Azionate a bassa velocità per mescolare gli ingredienti secchi. A questo punto iniziate a versare le uova: prima quelle intere una alla volta, procedendo solo quando le polveri abbiano assorbito la precedente.

Terminate con i tuorli e lavorate bene. Quando il composto avrà raggiunto una certa consistenza aumentate appena la velocità ed iniziate ad aggiungere lo strucco un cucchiaio alla volta. Attendete sempre che sia completamente assorbito, poi proseguite. Una volta incorporato del tutto, continuate a lavorare fino a raggiungere una consistenza elastica e liscia. Infarinate una spianatoia e rovesciate l’impasto. Infarinatevi anche le mani e compattate il panetto velocemente, poi iniziate a lavorarlo per formare dei filoncini di circa un centimetro di spessore e quaranta centimetri di lunghezza.

foto dal web impasto struffoli

Ricavate gli struffoli tagliando piccole porzioni di impasto e versateli in un recipiente in cui avrete messo della farina. Saltateli delicatamente all’interno in modo da ricoprirli e distribuiteli su un piano infarinato senza sovrapporli. Terminato l’impasto, mettete sul fuoco una casseruola molto capiente e riempitela di olio di semi. Accendete e portatelo a temperatura. Munitevi di un setaccio e versatevi una quantità di struffoli: date dei colpetti in modo che tutta la farina in eccesso possa essere eliminata. Questo passaggio sarà utile anche ad evitare che l’olio si sporchi in cottura. Fatto ciò versateli nell’olio bollente e friggeteli finché saranno ben dorati. Prelevateli con una schiumarola e passateli su carta assorbente, poi fateli raffreddare.

foto dal web struffoli

Il tocco finale: la guarnizione!

Versate il miele, lo zucchero e l’acqua in un pentolino, accendete a fuoco dolce e sciogliete mescolando continuamente per evitare la caramellizzazione. Non dovrà giungere a bollore, per cui appena sarà tutto ben amalgamato spegnete e lasciate un attimo intiepidire. Versate all’interno i diavulilli, i canditi a pezzetti ed i confettini colorati, mescolate, poi in ultimo versate gli struffoli. Amalgamate con delicatezza, poi trasferite in un piatto da portata e lasciate raffreddare completamente. Ultimate decorando con ciliegie e frutta candita e servite!

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