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Secondo piatto

Stufato bianco di carne e patate

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Un classico della cucina italiana, lo stufato bianco di carne e patate è un piatto sostanzioso e molto nutriente, buono per fare la scarpetta.

Lo stufato bianco di carne e patate in bianco è uno dei grandi classici della cucina italiana. Una volta era il piatto della domenica, oggi potete portarlo in tavola anche tutti i giorni perché non richiede un grande sforzo.
Ma perché bianco? Rispetto a tante versioni con la passata di pomodoro, in questo caso la salsina finale deriva dal mix tra farina e vino bianco in cottura. Seguendo qualche piccolo passaggio, ottenere un grande risultato sarà semplicissimo… e buonissimo.

Ingredienti (per 4 persone)
900 g di vitello
5 patate medie
2 spicchi di aglio
1 bicchiere di vino bianco
farina 0
salvia
alloro
rosmarino

olio extravergine d’oliva
sale
pepe

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Preparazione: Stufato bianco di carne e patate, ricetta facile

Prima di passare alla ricetta, un consiglio. Se volete dare più sprint a questo stufato bianco di carne e patate, aggiungete in cottura anche delle olive nere (tipo taggiasche o quelle di Gaeta), tagliate e rondelle.

Tagliate la carne a pezzetti, non troppo piccoli, e sbucciate le patate. Dopo averle lavate, tagliate anche queste a cubetti, più o meno delle stesse dimensioni. Quindi riprendete i pezzi di carne e infarinateli leggermente senza esagerare.

In una casseruola ampia mettete tre cucchiai di olio extravergine di oliva e due spicchi di aglio facendoli soffriggere. Quando l’olio sarà caldo aggiungete anche le erbe ( rosmarino, alloro e salvia) per far insaporire la base. Poi aggiungete la carne di vitello infarinata e lasciatela rosolare per qualche minuto a fuoco alto. Passati 5-6 minuti aggiungete le patate e fate cuocere ancora qualche minuto.

A quel punto sfumate la carne e le patate con il vino bianco. Quando è evaporato, abbassate il fuoco al minimo e lasciate cuocere per 40-45 minuti, aggiungendo un bicchiere di acqua bollente ogni tanto per non lasciarlo attaccare.


Regolate di sale e di pepe, date ancora una mescolata ma senza esagerare per non fare sfaldare le patate e completate la cottura. Quando è pronto, servite lo stufato di carne e patate ben caldo.

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Sonia

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