Una questione di dettagli e di scelte per preparare la migliore pasta al forno filante e cremosa della vita: spendi poco e ti nutri bene
La pasta al forno è un il primo piatto perfetto ideale per chi non ha molto tempo per cucinare ma gente affamata da accontentare e non parliamo solo della nostra famiglia.
Per questa versione usiamo tutti ingredienti che abbiamo sicuramente in frigo o nella dispensa.
Per questa ricetta ci serve la pasta corta, il formato decidilo tu. Va benissimo anche quella integrale, visto che abbiamo un condimento molto ricco. Ecco la ricetta passaggio dopo passaggio.
Ingredienti:
400 g pasta corta
Sbucciamo gli spicchi di aglio e li mettiamo a soffriggere in padella insieme a 2 cucchiai di olio extravergine e al peperoncino secco. Quando l’aglio ha preso calore e colore lo togliamo, aggiungendo i pomodorini che abbiamo in precedenza lavato e spellato. Per facilitare il lavoro li tuffiamo 30 secondo in un tegame pieno di acqua che bolle, la pelle si stacca poi facilmente.
Quando abbiamo messo i pomodorini in padella teniamo la fiamma alta per 5 minuti, poi aggiungiamo un mestolino di acqua della pasta. Saliamo con moderazione, mettiamo il coperchio e facciamo andare per 20 minuti
Intanto c’è l’acqua per la pasta che bolle. La saliamo e facciamo anche cuocere la pasta che abbiamo scelto. Dall’altra parte invece scoliamo bene lo sgombro dal suo olio di governo e lo spezzettiamo con un coltello o direttamente con le mani. Lo aggiungiamo nella padella insieme alle olive verdi e lasciamo insaporire per 5 minuti.
Scoliamo la pasta quando sta per arrivare al dente, direttamente nella padella con il condimento. Mantechiamo per un paio di minuti in modo che il sugo avvolga bene la pasta.
Finita qui? In teoria potrebbe già andare benissimo così, questo è un piatto di pasta completo. Ma noi abbiamo ancora un passaggio. Oliamo bene una pirofila e versiamo tutto il contenuto della padella. Completiamo con la provola tagliata a fettine e la maggiorana tritata.
Preriscaldiamo il forno a 200° e infiliamo la pirofila nella griglia centrale per 15 minuti. Un tempo oggettivo per far sciogliere il formaggio, il resto è già tutto pronto. Tiriamo fuori la pirofila, 5 minuti di attesa e facciamo le porzioni. Calda e fumante è un’altra storia
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