Tagliatelle+strascicate%2C+una+sola+porzione+non+basta+mai%3A+stasera+la+faccio+doppia+per+tutti
ricettasprint
/tagliatelle-strascicate-una-sola-porzione-non-basta-mai-stasera-la-faccio-doppia-per-tutti/amp/
Primo piatto

Tagliatelle strascicate, una sola porzione non basta mai: stasera la faccio doppia per tutti

In mezzo ai primi piatti caserecci, le tagliatelle strascicate occupano sempre un posto importante: talmente buone che una porzione non basta

Ci sono piatti che più degli altri significano famiglia e compagnia. Un bel piatti di tagliatelle strascicate riassume benissimo questo concetto ed è quello che serve per un pranzo completo.

Tagliatelle strascicate ricettasprint

Anzi, di solito quando le preparo c’è sempre bisogno del bis.

Tagliatelle strascicate, all’uovo o meno l’importante è che raccolgano bene il ragù

Per preparare queste deliziose tagliatelle strascicate possiamo usare sia quelle all’uovo che quelle con la semola e basta. Se vuoi una ricetta semplice per prepararle in casa, questa è ideale e ti porta via poco tempo https://www.ricettasprint.it/preparare-la-pasta-fresca-senza-macchina/: l’importante è che siano abbastanza ruvide da raccogliere bene il ragù.

Ingredienti (per 4-6 persone):

450 g tagliatelle larghe
300 g carne tritata di vitello
200 g di macinato di salsiccia

2 cipolle rosse piccole
80 g di carote
80 g di sedano
3 spicchi di aglio
400 g di pomodori pelati
1 mazzetto di prezzemolo
1 bicchiere di vino rosso corposo
1 l di brodo di carne
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
70 g di parmigiano grattugiato
sale fino q.b.

Preparazione passo passo tagliatelle

Tagliatelle strascicate ricettasprint

Peliamo, laviamo e tritiamo finemente il sedano, la carota e le cipolle. Facciamo lo stesso con gli spicchi di aglio e il prezzemolo. Prendiamo un tegame grande e li mettiamo a rosolare a fiamma media insieme all’olio extravergine di oliva per alcuni minuti.
Quando hanno preso colore aggiungiamo la carne tritata di vitello insieme a quella di salsiccia. Li lasciamo insaporire insieme per 10 minuti sempre a fiamma media e poi sfumiamo con il vino rosso.

LEGGI ANCHE -> Angioletti fritti, lo sfizio dolce che ti togli dopo cena, ricetta napoletana che si fa in 5 minuti!

Appena l’alcol è evaporato possiamo unire anche i pomodori pelati, schiacciati direttamente con le dita prima di inserirli nel tegame. Aumentiamo leggermente la fiamma e lasciamo insaporire tutto insieme.
Il ragù sta arrivando al bollore, è il momento di allungarlo con qualche mestolo di brodo di carne che abbiamo tenuto in caldo. Quando è passata 1 ora saliamo moderatamente e insaporiamo con qualche macinata di pepe. In tutto dovrà cuocere almeno 2 ore e mezza, ma ne vale veramente la pena, perché il piatto sarà delizioso.

Tagliatelle strascicate ricettasprint

Poco prima di spegnere il ragù mettiamo a cuocere le tagliatelle in una pentola con abbondante acqua, già salata. Per quelle fresche basteranno 7-8 minuti, se invece puntiamo su quelle secche calcoliamo dai 10 ai 12 minuti.

Le scoliamo poco prima che arrivino al dente, direttamente nel tegame con il ragù e aggiungiamo un mestolino di acqua della pasta. Infine le strascichiamo con un forchettone (da qui il nome del piatto) per farle insaporire bene con il condimento.
Spegniamo e con il tegame ancora sul fuoco aggiungiamo il parmigiano grattugiato. Rimescoliamo, in modo che cominci a fondersi insieme alla pasta e finalmente la possiamo servire, ancora bella calda. Mettiamo anche delle belle fette di pane a centro tavola, fare la scarpetta è un dovere

Tagliatelle strascicate ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Crostata ai frutti di bosco di Daniele Persegani senza traccia di burro, ma il ripieno non è il solito, ti conquisterà

La crostata ai frutti di bosco di Daniele Persegani è un dolce senza burro, il…

25 minuti ago
  • News

Hai finito il lievito per il tuo dolce? Niente paura, prova questo, lo fanno anche in pasticceria

Preparare un dolce richiede molto spesso un elemento indispensabile, ovvero il lievito… Ma cosa fare…

1 ora ago
  • Contorno

Ho preparato un’insalata di carote con quello che avevo nel frigo, ho fatto un primo piatto light super fresco a prova di dieta

Ho preparato un’insalata di carote con quello che avevo nel frigo, ho fatto un primo…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Non avevo altro che dei funghi, il pollo e un pochino di aceto: ho fatto un secondo piatto light super buono

Non avevo altro che dei funghi, il pollo e un pochino di aceto: ho fatto…

10 ore ago
  • Dolci

Cacao e fichi insieme ci faccio una torta sofficissima: questa mi finisce subito

Torta cacao e fichi, sofficissima e golosa con questa la colazione prende veramente un'altra piega:…

12 ore ago
  • Secondo piatto

Stasera cotolette croccantissime senza carne: i miei figli quasi non se ne accorgevano

Non ci credevo, eppure i miei figli se le sono spazzolate queste cotolette croccantissime senza…

13 ore ago