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Primo piatto

Tagliatelle strascicate, una sola porzione non basta mai: stasera la faccio doppia per tutti

In mezzo ai primi piatti caserecci, le tagliatelle strascicate occupano sempre un posto importante: talmente buone che una porzione non basta

Ci sono piatti che più degli altri significano famiglia e compagnia. Un bel piatti di tagliatelle strascicate riassume benissimo questo concetto ed è quello che serve per un pranzo completo.

Tagliatelle strascicate ricettasprint

Anzi, di solito quando le preparo c’è sempre bisogno del bis.

Tagliatelle strascicate, all’uovo o meno l’importante è che raccolgano bene il ragù

Per preparare queste deliziose tagliatelle strascicate possiamo usare sia quelle all’uovo che quelle con la semola e basta. Se vuoi una ricetta semplice per prepararle in casa, questa è ideale e ti porta via poco tempo https://www.ricettasprint.it/preparare-la-pasta-fresca-senza-macchina/: l’importante è che siano abbastanza ruvide da raccogliere bene il ragù.

Ingredienti (per 4-6 persone):

450 g tagliatelle larghe
300 g carne tritata di vitello
200 g di macinato di salsiccia

2 cipolle rosse piccole
80 g di carote
80 g di sedano
3 spicchi di aglio
400 g di pomodori pelati
1 mazzetto di prezzemolo
1 bicchiere di vino rosso corposo
1 l di brodo di carne
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
70 g di parmigiano grattugiato
sale fino q.b.

Preparazione passo passo tagliatelle

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Peliamo, laviamo e tritiamo finemente il sedano, la carota e le cipolle. Facciamo lo stesso con gli spicchi di aglio e il prezzemolo. Prendiamo un tegame grande e li mettiamo a rosolare a fiamma media insieme all’olio extravergine di oliva per alcuni minuti.
Quando hanno preso colore aggiungiamo la carne tritata di vitello insieme a quella di salsiccia. Li lasciamo insaporire insieme per 10 minuti sempre a fiamma media e poi sfumiamo con il vino rosso.

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Appena l’alcol è evaporato possiamo unire anche i pomodori pelati, schiacciati direttamente con le dita prima di inserirli nel tegame. Aumentiamo leggermente la fiamma e lasciamo insaporire tutto insieme.
Il ragù sta arrivando al bollore, è il momento di allungarlo con qualche mestolo di brodo di carne che abbiamo tenuto in caldo. Quando è passata 1 ora saliamo moderatamente e insaporiamo con qualche macinata di pepe. In tutto dovrà cuocere almeno 2 ore e mezza, ma ne vale veramente la pena, perché il piatto sarà delizioso.

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Poco prima di spegnere il ragù mettiamo a cuocere le tagliatelle in una pentola con abbondante acqua, già salata. Per quelle fresche basteranno 7-8 minuti, se invece puntiamo su quelle secche calcoliamo dai 10 ai 12 minuti.

Le scoliamo poco prima che arrivino al dente, direttamente nel tegame con il ragù e aggiungiamo un mestolino di acqua della pasta. Infine le strascichiamo con un forchettone (da qui il nome del piatto) per farle insaporire bene con il condimento.
Spegniamo e con il tegame ancora sul fuoco aggiungiamo il parmigiano grattugiato. Rimescoliamo, in modo che cominci a fondersi insieme alla pasta e finalmente la possiamo servire, ancora bella calda. Mettiamo anche delle belle fette di pane a centro tavola, fare la scarpetta è un dovere

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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