Dolci e profumatissimi, i tarallini all’anice sono uno dei dolcetti tipici abruzzesi più gettonati: ecco perché sono anche una bella idea da regalare
Tutti conoscono quelli salati, tipici in Puglia e non solo. Ma anche i tarallini dolci hanno un senso compiuto
Ancora di più i tarallini abruzzesi di San Biagio, profumatissimi all’anice. Di solito si preparano il 3 febbraio, giorno del santo che è il protettore della gola. Noi anticipiamo e li mettiamo anche nella calza della Befana. Saranno un successo.
Prima di passare alla ricetta, un piccolo trucco che funziona, soprattutto le prime volte. Quando abbiamo formato i taralli, con una forbice pratichiamo dei piccoli tagli: li aiuteranno a cuicere in modo uniforme.
Ingredienti:
500 g farina integrale
In una terrina versiamo la farina a fontana e facciamo un buco al centro. Lì dentro versiamo le uova intere, l’olio di semi e lo zucchero.
Con una forchetta riportiamo la farina verso il centro incorporandola con la parte liquida e quando comincia a compattarsi cominciamo ad impastare tutto con le mani. A quel punto aggiungiamo i semi di anice, la Sambuca o un altro liquore all’anice e l’acqua.
Facciamo incorporare tutto bene e poi spostiamo l’impasto su una spianatoia o sul piano di lavoro. Andiamo avanti con il lavoro manuale un paio di minuti fino a quando diventa morbido ed elastico. Non c’è bisogno di lasciarlo lievitare ma basta farlo riposare cinque minuti.
Tagliamo l’impasto a pezzetti e cominciamo a formare dei cilindri simili a quelli degli gnocchi. Li tagliamo in due o tre pezzi, a seconda di quanto sono lunghi, e poi diamo la forma ai taralli che possono essere più o meno lunghi.
Preriscaldiamo il forno a 190° e quando i taralli all’anice si sono asciugati li cuociamo per circa 20 minuti. Importante è che diventino dorati in superficie, non di più. Li sforniamo e aspettiamo che siano raffreddati prima di mangiarli. Se poi sono da mettere nella calza, nessun problema: li mettiamo nei classici sacchetti gelo per alimenti, rimarranno ancora morbidi per un paio di giorni.
Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…
Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…
Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…
La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…
Quando ho voglia di cambiare registro mi faccio qeste crocchette furbe, con 2 ingredienti facilissimi:…
Zucchine ripiene alla caprese: con questa versione sfiziosa ho preso tutti per la gola, pefino…