Tart+Tatin%2C+la+torta+di+mele+capovolta+che+ha+stregato+anche+i+cuori+pi%C3%B9+duri+e+non+solo+in+Francia
ricettasprint
/tart-tatin-la-torta-di-mele-capovolta-che-ha-stregato-anche-i-cuori-piu-duri-e-non-solo-in-francia/amp/
Dolci

Tart Tatin, la torta di mele capovolta che ha stregato anche i cuori più duri e non solo in Francia

Tart Tatin, la torta di mele capovolta che ha stregato anche i cuori più duri e non solo in Francia, ma il mondo ha imparato ad amarla.

La leggenda racconta che questa torta è nata da un errore, due sorelle francesi, le Tatin, si dimenticarono di mettere la pasta sotto alle mele e decisero di appoggiarla sopra in extremis prima di ritornare. Quello che ne uscì fu un capolavoro caramellato, che oggi è il sogno proibito di ogni amante dentro di me, ma ti dirò fatta bene, è più che una torta e una dichiarazione d’amore calda, burrosa, un po’ rovente e sfrontata.

Tart Tatin, la torta di mele capovolta che ha stregato anche i cuori più duri e non solo in Francia

Il cuore della Tarte Tatin sono le mele, certo, ma non mele qualsiasi ci vogliono mele sode che tengano la cottura, capaci di resistere alla dolce e crudele bollitura. Nel Caramello io uso le renette o le Golden e non mi tiro indietro col burro. E quella colata lenta e scura che avvolge la frutta a renderla irresistibile. Zucchero sciolto, burro fuso. E poi quella pasta brisè che arriva dall’alto e prende tutto.

Tarte Tatin

La magia avviene nel momento del rovesciamento. Quel gesto finale quasi teatrale in cui la torta si capovolge, il Caramello cola dappertutto, lucido come vetro caldo e non preoccuparti se non viene perfetta, più è imperfetta, più autentica.

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta brisée
  • 5 mele renette o golden
  • 100 g di burro
  • 120 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Tart Tatin, la torta di mele capovolta che ha stregato anche i cuori più duri e non solo in Francia. Procedimento

Sbuccia le mele, tagliarle in quarti e rimuovi il torsolo. In una padella ampia fai sciogliere lo zucchero con il burro a fiamma medio bassa finché diventa un caramello ambrato, aggiungi la vaniglia e un pizzico di sale. Immergi le mele nel caramello e falle cuocere per circa 10-15 minuti girandole con delicatezza; trasferisci le mele caramellate in uno stampo rotondo, sistemandole con il lato tondo verso il basso. Versa sopra il caramello rimasto nella padella, lascia raffreddare leggermente, poi stendi, poi stendi la pasta brisée sopra lei rimboccando i bordi verso l’interno.

leggi anche:Crostatine alle mele tutto light, la ricetta ha più di 20 anni, ma sempre in voga con la mia dieta, nulla di più goloso e leggero

Come si fa la Tarte Tatine

Inforna in forno statico preriscaldato a 190 gradi per circa 35-40 minuti o finché la superficie non sarà ben dorata. Lascia intiepidire per 5 minuti, poi capovolgi con decisione lo stampo su un piatto da portata. Servila tiepida magari con un cucchiaio di panna fresca o una pallina di gelato alla vaniglia ogni fetta è un viaggio in Francia, ma anche un viaggio nel tempo.

leggi anche:Mica temono la prova costume queste frittelle light sono morbide e poco unte le faccio in forno e non uso le mele, la mia ricetta è speciale

leggi anche:Ricotta, mele e assai spumosa: questa torta fluffosa ti fa dire “oggi sgarro ma ne vale la pena”, zero farina e lievito!

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Finger Food

Pizza furba con ricotta patate e prosciutto, ma chi si mette ad aspettare la lievitazione: io impasto e butto in forno, cenetta top

Non aspetto ore di lievitazione, ma la pizza mi esce buona lo stesso: questa è…

1 ora ago
  • Dolci

Il sapore non si discute, in questo piatto tutto fa gola: le triglie le faccio alla Pugliese e non ce n’è per nessuno

Le triglie alla Pugliese sono un piatto della tradizione pazzesco, spesso dimenticato: ti basterà assaggiarlo…

2 ore ago
  • Pizza

Pizza senza impasto in 10 minuti, non uso nemmeno il lievito ed è buona come quella in pizzeria

Se desideri gustare una pizza davvero buona e deliziosa, da preparare in meno di 10…

3 ore ago
  • Dolci

Pane e burro ma di un altro livello, la variante più buona che abbia mai mangiato

Questa ricetta può creare davvero dipendenza: si tratta di un pane e burro… ma di…

4 ore ago
  • News

Sai cosa si intende per acqua naturale, acqua minerale ed acqua oligominerale? Finalmente imparerai le differenze

È molto facile distinguere tra acqua naturale, minerale ed oligominerale: le differenze sono molto facili…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Questa ricetta mi ha fatto ricredere sul polpo, mi viene un burro in pochissimo tempo, è diventata l’insalata dell’estate in casa mia

Preparare una perfetta insalata di polpo senza patate, senza tante altre verdure, ma solo per…

6 ore ago