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Contorno

Teglia di verdure croccanti al forno, addio calorie

Un contorno semplice con verdure crottanti, un contorni light perchè viene cotto al forno e non fritta

Quando i contorni sono sostanziosi e facili da preparare, non è meglio? Come questa teglia di verdure croccanti al forno, cucinata con quello che abbiamo comunemente in casa oppure che facilmente possiamo comprare.

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Dalla primavera in poi usiamo queste verdure, ma in inverno basterà usare lo stesso metodo e sostituirle con cavolo, broccoletti, zucca o quello che più ci piace. Ideale accanto al pesce, alla carne ma pure con una frittata, oppure per farcire del buon pane casereccio, una piadina, una focaccia e molto altro.

Teglia di verdure croccanti al forno, consigli e cottura

Prima di passare alla ricetta della teglia di verdure croccanti al forno, due consigli: usiamo tranquillamente un pangrattato per celiaci, che così va bene per tutti e ha comunque un buon sapore. E se vogliamo dare più gusto possiamo sostituire il pepe con un cucchiaino di paprika dolce oppure di peperoncino secco.

Ingredienti:
2 zucchine grandi
3 patate medie

2 carote medie
1 melanzana tonda grande
10 pomodorini datterini
6 cucchiai pangrattato
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 rametti di maggiorana
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione: contorno

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Il grosso del lavoro, anche se è un’operazione che facciamo spesso, è pulire le verdure. Quindi spuntiamo le zucchine, facciamo lo stesso con le carote e con la melanzana. Poi sbucciamo anche le patate e laviamo bene tutto.

leggi anche:Dieta detox dopo Pasqua, ecco quali sono i cibi che ti aiutano a dimagrire

Asciughiamo bene le verdure e poi passiamo al taglio. Qui ci serve un po’ di occhio, anche se le misure sono diverse. Ma dobbiamo cercare di affettare le carote e le zucchine più un meno dello stesso spessore (piuttosto usiamo una mandolina), mentre con le patate e la melanzana bastarà fare tocchetti di dimensioni simili.
Infine laviamo i pomodorini, asciughiamo pure quelli e tagliamoli in quarti. Ora che abbiamo quello che ci serve, basta mettere tutto in una ciotola grande e condire con 3-4 cucchiai di olio extravergine, un paio di pizzichi di sale e qualche macinata di pepe fresco. Mescoliamo bene con un cucchiaio di legno e le verdure sono pronte.

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Prendiamo una teglia sufficientemente larga per contenere tutto e foderiamola con un foglio di carta da forno. Poi spargiamo le verdure facendo attenzione a non farle sovrapporle tra loro in modo da garantire una cottura uniforme.
Ancora un filo d’olio, il pangrattato a pioggia in superficie e inforniamo a 180°. Facciamo cuocere per 20 minuti nel ripiano medio, poi tiriamo fuori un attimo la teglia e insaporiamo con le foglie di maggiorana. Infiliamo di nuovo in forno per altri 10 minuti, poi passiamo la teglia di verdure croccanti al forno sotto il grill per 5 minuti.
Alla fine tutte le verdure devono essere ben cotte ma non sformate. Tiriamo fuori e serviamo subito, ma sono buone pure tiepide.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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