Buona a colazione o merenda la torta tenerina, ha un cuore morbido e la superfice un po’ croccante, mangio sempre due fette.

La torta tenerina la preparo almeno una volta alla settimana è uno di quei dolci che riescono a mettere d’accordo tutti. Un dolce cioccolatoso, morbido e un po’ croccante che conquista tutti, anche chi è a dieta si concede una fetta.

Tenerina dolce dal cuore morbido - Ricettasprint.it
Tenerina dolce dal cuore morbido – Ricettasprint.it

Solo a vederla vien l’acquolina in bocca, in soli 10 minuti si prepara, bastano pochissimi ingredienti, per un risultato perfetto sarebbe preferibile separare tuorli dagli albumi, devono essere lavorati separatamente. Un dolce da colazione, ma anche un dessert elegante da servire a fine cena, preparala a Natale. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.

Torta tenerina, il cuore morbido conquista anche i più diffidenti

La torta tenerina riesce a conquistare subito tutti, ogni volta che la preparo sparisce subito, devo subito mettermi da parte una fetta altrimenti non riesco neanche ad assaggiarla. Puoi servirla con una tazza di latte o cappuccino a colazione e la giornata inizia alla grande.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Difficoltà: bassa

Ingredienti per 6 persone

  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di farina
  • 200 g di cioccolato fondente di ottima qualità
  • 100 g di burro
  • 20 ml di latte intero
  • cacao amaro in polvere q.b.
  • 1 bustina di vanillina
  • sale fino un pizzico

Procedimento della torta tenerina

  1. Mettiamo in una terrina burro e cioccolato fondente, trasferiamo in microonde e lasciamo sciogliere bene il cioccolato e burro. Se non si ha il microonde possiamo procedere a farlo a bagnomaria. Lasciamo intiepidire, il composto deve essere liscio e omogeneo.
  2. Andiamo a separare i tuorli dagli albumi, i tuorli vanno lavorati con 75 grammi di zucchero usando le fruste elettriche, dobbiamo ottenere un composto omogeneo. Montiamo gli albumi a neve usare il restante zucchero e sale.
  3. Uniamo ai tuorli il cioccolato e burro fuso, lavoriamo con le fruste, uniamo anche la farina setacciata e incorporiamola per bene, aiutiamoci con una spatola. Versiamo a filo il latte, la vanillina e andiamo ad incorporare bene gli albumi facendo dei movimenti dal basso verso l’alto.
  4. Adesso si che possiamo foderare con la carta forno uno stampo per torte da 24 cm, livelliamo e lasciamo cuocere in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti, a differenza delle altre torta il cuore deve essere morbido e un po’ umido. A cottura terminata spegniamo il forno e lasciamo intiepidire il dolce una volta tolto dallo stampo.
  5. Serviamo su un piatto da portata e serviamo a fette.

Buona Pausa o Colazione!

La torta si conserva benissimo sotto una campana di vetro per un paio di giorni.