Fai le patate hasselback con speck e provola con soli 3 ingredienti risolvi la cena di sicuro porterai in tavola patate più croccanti, filanti e morbide, creano dipendenza.
Le patate hasselback con speck e provola non sono solo buone, ma di gran effetto scenografico a dir poco spettacolari. Le puoi servire a cena come pasto completo o accompagnare con un tagliere di salumi e formaggi.

La preparazione non è complessa, ma la cottura è lunga, è necessaria una cottura lunga che dura almeno un’ora. Puoi preparare queste patate per una cena con famiglia o per un pranzo domenicale, provare per credere.
Patate hasselback con speck e provola: irresistibili
Nonostante si tratti di un piatto tipico della cucina svedese ormai sono famosissime in tutto il mondo. Puoi variare il ripieno come preferisci a te la scelta! Si consiglia di mangiare subito le patate hasselback, ma se dovessero avanzare possiamo mettere le patate in una teglia una volta raffreddate, copriamo con la pellicola e poi le riscaldiamo poco prima di portarle in tavola.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
Tempo totale: 70 minuti
Difficoltà: media
Ingredienti per 4 persone
- 8 patate medie
- 150 g di speck
- 100 g di provola o scamorza
- 1 spicchio di aglio
- rosmarino q.b.
- origano q.b.
- parmigiano reggiano grattugiato q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale fino q.b.
Procedimento delle patate hasselback con speck e provola
- Per la preparazione di queste patate iniziamo a lavarle per bene, non va rimossa la buccia, quindi usare uno spazzolino per rimuovere ogni traccia di terra, asciugarle poi con un panno asciutto.
- Prendiamo due spiedini lunghi di legni e infiliamoli una alla volta a 1cm dalla base della patata, serviranno da fermo così non sbaglieremo a tagliare le patate. Prendere un coltello a lama liscia affilata, facciamo dei tagli paralleli spessi circa 2-3 mm, ricorda che la patata deve aprirsi leggermente a ventaglio, ma non troppo.
- Adagiamo le patate su una teglia rivestita di carta forno, poi in una ciotolina mettiamo in una ciotolina mettiamo aglio, olio extra vergine di oliva, l’aglio tritato, sale e origano, con un pennello da cucina spennelliamo il condimento sulle patate per bene e nelle fessure.
- Inseriamo poi lo speck e la scamorza nelle fessure e lasciamo cuocere a 200°C per 50-60 minuti, si consiglia di aggiungere il sughetto rilasciato in cottura dopo 15 minuti.
- Poco prima di spegnere distribuire il parmigiano reggiano grattugiato e attiviamo la funzione grill.
- Una volta cotte possiamo sfornare le patate e lasciamo intiepidire un po’ prima di servirle.
Buon Appetito!