Tiella+di+riso+carciofi+e+patate+%7C+Ricetta+semplice+e+gustosa
ricettasprint
/tiella-di-riso-patate/amp/
Primo piatto

Tiella di riso carciofi e patate | Ricetta semplice e gustosa

Tiella di riso carciofi e patate – ricettasprint

La tiella di riso carciofi e patate è un piatto tipico pugliese che prevede diverse varianti: ognuna caratterizzata da metodi di cottura e procedimenti diversi, tutte estremamente gustose. Vediamo insieme come realizzarla con la nostra ricetta sprint!

Potrebbe piacerti anche: Sformato di carciofi e mozzarella di San Germana | Semplice bontà

Ingredienti

200 g di riso
4 carciofi
2 patate
Succo di un limone

100 g di prosciutto cotto a cubetti
500 ml di brodo vegetale
100 g di pecorino romano
30 g di parmigiano reggiano
Una cipolla
prezzemolo tritato q.b.
pangrattato q.b.

Preparazione della tiella

Per realizzare questa ricetta, pulite i carciofi eliminando le foglie esterne dure e la barbetta situata all’interno. Tagliate le punte più spinose e dopo aver ricavato il cuore, tagliateli a fettine. Metteteli in ammollo in acqua fredda e succo di limone per una mezz’oretta. Fatto ciò, sgocciolateli bene ed asciugateli. Fate soffriggere un pò di cipolla in olio extra vergine ed aggiungete il prosciutto a cubetti.

Fate cuocere qualche minuto, poi unite i carciofi: regolate di sale e pepe, coprite e stufateli per circa 5 minuti. Intanto lavate le patate, pelatele e tagliatele a rondelle: sbollentatele in acqua salata per circa 7 minuti, scolatele e fatele raffreddare. Versate il riso nella padella con i carciofi, fate insaporire girando per un paio di minuti, poi aggiungete un mestolino di brodo vegetale e proseguite la cottura finchè sarà al dente.

A questo punto prendete una ‘tiella’, ungetela e distribuite sul fondo un pò di pangrattato. Proseguite con uno strato di patate, alternando con il riso fino a terminare gli ingredienti. Completate con pangrattato, parmigiano, pecorino ed un pò di prezzemolo tritato. Cuocete in forno a 200 gradi per 25 minuti, fate intiepidire appena e servite!

Tiella di riso carciofi e patate – ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Carciofi rustici sott’olio sodi | Ricetta casalinga facile

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • News

Pentole e padelle con il fondo nero | È tutta colpa della tua cucina ma puoi risolvere così | Lo faceva anche mia nonna

Attenzione alle padelle sporche e annerite, magari incrostate… pulirle è davvero difficile, ma non impossibile.…

11 minuti ago
  • Secondo piatto

Basta carne per oggi, stasera a cena porto le polpette. Ma uso le melanzane e avena

Basta carne per oggi, stasera a cena porto le polpette. Ma uso le melanzane e…

2 ore ago
  • Primo piatto

Riso con noci e radicchio, tutti i profumi dell’autunno in un unico piatto, prova subito questa ricetta

Un risotto come questo... tra le noci e il radicchio non saprai mai quale dei…

9 ore ago
  • Dolci

Halloween cookies spider | i biscottini spaventosi da fare in pochissimi minuti | noi siamo già pronti

Eccola la sera di Halloween e come ogni anno in questi giorni in casa mia…

11 ore ago
  • Pizza

Torta salata svuota frigo, questa la fai in pochi minuti: con la pasta già pronta e vola in forno

Quando hai poco tempo ci vuole la torta salata svuota frigo, ovviamente la faccio con…

11 ore ago
  • News

Lutto a È Sempre Mezzogiorno, il doloroso annuncio di uno degli chef più amati: cordoglio del pubblico da casa

Lutto a È Sempre Mezzogiorno, l'annuncio lascia l'amaro in bocca: il pubblico si stringe attorno…

12 ore ago