Il tiramisù è il re dei dolci per eccellenza, si prepara spesso in casa quando è la domenica o quando si hanno ospite e il più delle volte non riesce mai bene!
Una volta è liquido, una volta è troppo solido, una altra non sa di nulla, è troppo dolce, è troppo amaro, insomma è difficile fare un buon tiramisù come vuole la tradizione
Io lo faccio come lo faceva mia nonna, con il vero zabaione e del buon mascarpone, rigorosamente fresco di frigo e non vi inventate il light, il senza lattosio, il mascarpone è il mascarpone! Ma la mia ricetta anche il giorno dopo resta super compatta!
DOSE PER 6 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE 40 MINUTI
Gli ingredienti per un preparare un buon tiramisù fresco
- 500 grammi di mascarpone fresco
- 6 tuorli
- 140 g di zucchero semolato
- caffe amaro q.b.
- marsala un cucchiaio
- 200 g di pavesini o di savoiardi
- cacao amaro q.b.
COME SI PREPARA IL TIRAMISU’ CON IL MARSALA
- la prima cosa da fare è tenere tutto fuori frigo, le uova e il mascarpone
- sbattete i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso e giallo chiaro, che non abbia nessun grumo di zucchero
- preparare il caffè e lasciatelo raffreddare
- unite il mascarpone alle uova sbattute e amalgamate il tutto lentamente, otterrete una crema liscissima
- aggiungete un cucchiaio di marsala e mescolate
- preparate la pirofila e inzuppate velocemente i savoiardi nel caffè, disponeteli nella pirofila ricoprendo tutta la superficie
- rovesciate mezza dose della crema pronta, proseguite con un altro strato di biscotti imbevuti di caffè e ancora e per ultimo rovesciate la restante farcia
- coprite con della pellicola e mettete in frigorifero per un ora circa
- giunti la momento di servirlo, cospargetelo con una spolverata di cacao amaro
Consiglio: potete utilizzare gli albumi montati a neve e unirli prima di aggiungere il mascarpone, potete utilizzare se non avete il marsala, la grappa ma sempre un cucchiaio e se volete ovviamente potete fare la versione senza lattosio, basta prendere un mascarpone senza lattosio molto comune un commercio