Il torrone dei morti è una preparazione semplice e golosissima che fa parte della tradizione gastronomica campana. E’ usanza infatti realizzarlo in occasione della commemorazione dei defunti, giorno in cui si ricordano tutte le persone care. Anticamente veniva considerato un omaggio che i vivi preparavano per i defunti per il loro viaggio ed un dono che i defunti stessi, a loro volta, offrivano dal cielo. Vediamo insieme come realizzarlo con la nostra ricetta sprint!
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Ingredienti
Cioccolato fondente 300 g
Cioccolato bianco 500 g
Nocciole intere 300 g
Crema spalmabile alle nocciole 400 g
Per realizzare il torrone dei morti, tagliate grossolanamente 100 grammi di cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria. Prendete uno stampo per plumcake e versate il cioccolato fuso distribuendolo uniformemente sulle pareti e sul fondo, aiutandovi con un pennellino.
Ponete lo stampo in frigorifero a rassodare una mezz’oretta, poi ripetete la stessa procedura una seconda volta. A questo punto spezzettate il cioccolato bianco e fondetelo a bagnomaria. Versatelo ancora caldo in una ciotola, unite la crema di nocciole spalmabile e le nocciole sgusciate (intere o tritate) ed amalgamate il tutto.
Versate il composto nello stampo ormai ben freddo, livellate e ponete in freezer per 5 ore, coprendolo con un foglio di alluminio, non a contatto con il cioccolato. Trascorso il tempo necessario, fondete gli ultimi 100 grammi di cioccolato fondente e spennellatelo sulla superficie del torrone. Trasferitelo nuovamente in freezer per un’ora.
Il vostro torrone dei morti è pronto per essere sformato: incidete con un coltellino a lama liscia i bordi, poi capovolgete lo stampo e facendo una leggera pressione fate scivolare all’esterno il dolce. Ed ecco pronta questa delizia al cioccolato da gustare per le festività!
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