Come nelle formula della matematica, cambiando l’ordine degli addendi il risultato è lo stesso anche in pasticceria: proviamolo con la torta al latte caldo senza lattosio
Buone le mie torte, ma non tutte le possono mangiare. Perché se metto il latte e il burro, o anche solo il primo, ci sarà sempre qualcuno che è intollerante e quindi resta fuori.
Ma il rimedio in fondo è molto semplice: usiamo un latte senza lattosio e la nostra colazione o merenda è salva. Volendo, la possiamo anche farcire con della marmellata, il profumo e il sapore sono eccezionali.
La torta al latte caldo senza lattosio può essere conservata per un massimo di 3 giorni avvolta da pellicola alimentare oppure sotto una campana per dolci. Ecco la ricetta completa.
Ingredienti:
240 g di farina 00
220 g di zucchero
4 uova medie
170 ml di latte senza lattosio
16 g di lievito per dolci
1 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
Versiamo il latte in un pentolino insieme alla bacca di vaniglia apreta a metà per liberare i semini. Se non la troviamo, va benissimo una fialetta di aroma vaniglia. Accendiamo e lasciamo scaldare tutto, spegnendo poco prima che arrivi a bollire. Poi teniamo da parte.
In una terrina montiamo le uova intere e a temperatura ambiente (quindi le tiriamo dal frigo 30 minuti prima di cominciare) insieme allo zucchero usando una frusta elettrica. Continuiamo fino a quando diventano spumose e triplicano il loro volume. Solo a quel punto aggiungiamo la farina setacciata e mescoliamo bene.
Integriamo anche il latte caldo insaporito con la vaniglia e per ultimo aggiungiamo il pizzico di sale. Andiamo avanti montare fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Solo alla fine mettiamo il lievito setacciato e con le fruste elettriche mescoliamo per pochi secondi.
Versiamo l’impasto della torta al latte caldo in uno stampo a cerniera da 28 cm che abbiamo precedentemente imburrato e infarinato. Quindi preriscaldiamo il forno a 180°.
Infiliamo lo stampo nella parte centrale del forno e lasciamo cuocere, sempre a 180° per 35 minuti, facendo la prova stecchino per verificare la cottura. Quando la torta al latte caldo senza lattosio è pronta la sforniamo e la lasciamo riposare nello stampo fino al completo raffreddamento. La sformiamo e la appoggiamo su un piatto, servendola o meno con lo zucchero a velo.
Ho deciso di cominciare la giornata con una buona fetta di torta allo yogurt, leggera…
È il posto migliore per perdersi. Esiste un frigorifero che è attivo ed anche se…
Le mie tortine alle fragole da 120 kcal sono soffici come nuvola, genuine e irresistibili,…
Facciamo moltissima attenzione quando puliamo il tostapane, perché questo errore ci può mettere di fronte…
Ricetta pazza per soddisfare la tua voglia di dolce, se adori gli snickers come me…
Sbriciolata alla crema di fragole, ne senti tutto il sapore morso dopo morso, un ripieno…