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Torta californiana al cioccolato | Golosa e irresistibile

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Oggi vi presentiamo un dolce profumato e dal gusto intenso che gli amanti del cioccolato, e non solo, adorano. Stiamo parlando della Torta californiana al cioccolato. Si tratta di un dolce con base morbida fatto con un impasto al cioccolato e cotto nello stampo furbo della crostata che verrà farcito con la ganache al cioccolato fondente e decorato con lamponi rossi.

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Dosi per: 8 porzioni

Realizzato in: 20 minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 35 minuti

  • Strumenti
  • uno stampo furbo per crostate di diametro 25-26 cm

 

  • Ingredienti
  • per l’impasto
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di cacao in polvere
  • 2 uova
  • un bicchierino di latte
  • aroma al rum q.b.
  • un cucchiaino di aceto
  • 80 g di burro
  • un cucchiaino di bicarbonato
  • 100 g di farina 00
  • per la ganache al cioccolato
  • 200 ml di panna
  • due cucchiai di miele
  • 200 g di cioccolato fondente
  • per guarnire
  • lamponi freschi q.b.

Torta californiana al cioccolato, procedimento

Montate le uova con lo zucchero. Aggiungete al composto spumoso il burro fuso e insaporite con alcune gocce di aroma di rum. Amalgamate con l’aceto, il bicarbonato, la farina e il cacao setacciati, il latte. Trasferite l’impasto in uno stampo per crostate furbe di diametro 25-26 cm imburrato e infornate a 180° per 20-30 minuti. Ultimata la cottura, sfornate la base e lasciatela raffreddare.

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Nel frattempo, portate a sfiorare il bollore la panna con il miele e, a fiamma spenta, mescolatela con il cioccolato spezzettato fino ad avere una ganache al cioccolato uniforme che farete riposare per 10 minuti. Capovolgete il dolce raffreddato e trasferitelo su un piatto da portata. Riempite il solco centrale della torta con la ganache ancora tiepida e lasciate raffreddare il tutto a temperatura ambiente e poi in frigo. Guarnite con i lamponi freschi ben lavati prima di servire. Impreziosite il dolce con della panna fresca o, in estate, con del gelato a proprio piacere (facoltativo).

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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