Torta+contadina%2C+solo+ingredienti+semplici+proprio+come+le+facevano+le+nonnine%3A+secondo+me+in+casa+hai+tutto+l%26%238217%3Boccorrente
ricettasprint
/torta-contadina-solo-ingredienti-semplici-proprio-come-le-facevano-le-nonnine-secondo-me-in-casa-hai-tutto-loccorrente/amp/
Dolci

Torta contadina, solo ingredienti semplici proprio come le facevano le nonnine: secondo me in casa hai tutto l’occorrente

Mai dimenticare le ricette della tradizione, quelle che ci hanno accompagnato fin dall’infanzia come questa torta contadina sincera e diretta

Un dolce di origine popolare, con diverse versioni ma quattro ingredienti imperdibili: nocciole spellate e tostate, uova, zucchero e burro. Questa è la vera torta contadine, quella che le nostre nonnine preparavano sempre. Io aggiungo anche poco cacao, ma eventualmente la possiamo insaporire con un bicchierino di liquore. Sono comunque tutti ingredienti che hai in casa, quindi perché non provare?

Torta contadina, la prepari con quello che hai in casa e resiste a lungo

La torta contadina della nonna può essere conservata per un massimo di 3 giorni sotto una campana di vetro, oppure avvolta con la pellicola da cucina. Resterà sempre morbida e profumata.

Torta contadinaricettasprint

Ingredienti:
120 g di farina 00

160 g di nocciole spellate e tostate
3 uova grandi
160 g di zucchero semolato
90 g di burro
30 g di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci

Preparazione: tirta passo passo

Torta contadina ricettaspriunt

Le nocciole già spellate e tostate si trovano in tutti i negozi e dovrebbero far parte sempre della nostra dispensa, perché ci servono anche per piatti salati. Le versiamo nel boccale del mixer e le  tritiamo fino al punto da farle diventare come una farina fine.
In una ciotola le mescoliamo con metĂ  dello zucchero semolato e con la farina setacciata. Intanto facciamo sciogliere a fiamma bassa in un pentolino il burro. Se abbiamo particolare fretta possiamo effettuare questa operazione con il microonde se volete risparmiare tempo. Quando diventa liquido lo aggiungiamo nella ciotola con il composto a base di nocciole, aggiungiamo anche il cacao e mescoliamo con un cucchiaio di legno o una spatola.
Separiamo gli albumi dai tuorli. Con le fruste elettriche sbattiamo i tuorli insieme al resto dello zucchero, montandoli fino a quando otteniamo un composto spumoso e denso. A quel punto uniamoli al resto dell’impasto insieme al lievito e mescoliamo sempre con la spatola oppure un cucchiaio di legno.

Torta contadina ricettasprint

In un’altra ciotola, sempre con le fruste dopo averle lavate e asciugate, montiamo a neve molto ferma gli albumi e quando sono pronti incorporiamoli nell’impasto. Ancora mescoliamo delicatamente, facendo movimenti sempre dal basso verso l’alto per non farli smontare.

La base per la nostra torta contadina della nonna è pronta. Ungiamo con una noce di burro una tortiera da 26 cm (o 24 se ci piace più alta) e la infariniamo con un velo. Poi versiamo tutto il composto livellandolo.
Preriscaldiamo il forno statico a 180° e lasciamo cuocere per almeno 40 minuti. Alla fine spegniamo il forno, apriamo lo sportello e lasciamo raffreddare prima di sfornare. Solo quando la torta è fredda, la sformiamo e la affettiamo.
Torta contadina ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Altro che petto di pollo triste: così l’insalata proteica diventa un piatto WOW e nessuno ci credono che è light

Insalata proteica: è davvero un piatto WOW tanto che nessuno ci credono che è light,…

29 minuti ago
  • News

Cipolle, tanto indispensabili quanto troppo odorose: con questi metodi eviti la loro puzza

Quali tattiche utilizzare per arginare la persistente e fin troppo penetrante puzza di cipolle. In…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Carpaccio di pesce come al ristorante, lo preparo sempre con la ricetta dello chef

Quella del carpaccio di pesce è una di quelle ricette che non puoi assolutamente perderti.…

2 ore ago
  • Dolci

Faccio questa crema spalmabile da anni ogni volta è un successone, sparisce nel nulla, la colazione è tutt’altra cosa

Faccio questa crema spalmabile da anni ogni volta è un successone, sparisce nel nulla, la…

3 ore ago
  • News

Frullato dell’estate, lo devi bere tutti i gironi fino a settembre, incredibile cosa fa al tuo corpo

Durante la stagione estiva dovremmo tutti prendere l’abitudine di bere un bicchiere al giorno di…

5 ore ago
  • Dolci

Profumo d’arancia e consistenza nuvolosa: questi pancake li preparo anche la sera, tanto sono leggeri così non ti senti in colpa

Pancake all'arancia: il profumo e irresistibile, la consistenza nuvolosa ma così leggeri che li mangi…

5 ore ago