Torta contadina solo olio extravergine di oliva Quindi zero grassi il cavallo di battaglia di mia nonna è buonissima, l’olio non lo senti proprio; è una delicatissima torta ineguagliabile.
Questa torta sa di casa di mani e infarinate e di colazione lente mia nonna la chiamava la torta contadina perché è fatta con quello che c’era in campagna niente burro solo olio buono, uova fresche e un po’ di scorza di limone.
Una fetta tira l’altra, è profumata, semplice e sorprendentemente soffice. La cosa incredibile è che l’olio extravergine non si sente, anzi esalta il profumo degli ingredienti e rende l’impasto leggero ma pieno di gusto.
Io la preparo spesso la domenica poi la taglio a fette e la mangia durante la settimana resta morbida e non si secca
Monto le uova con lo zucchero con una frusta a mano elettrica finché diventano chiare e spumose aggiungo a filo l’olio extravergine continuando a mescolare Non avere paura dell’olio usano uno leggero fruttato e vedrai che si armonizza perfettamente.
Aggiungo il latte a temperatura ambiente la scorza di limone e un pizzico di sale poi incorporo la farina setacciata con il lievito un po’ alla volta verso l’impasto in una tortiera oliata e infarinata in forno a 180 gradi per circa 35 minuti quando senti il profumo uscire dal forno è pronta.
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