Oggi portiamo in tavola la torta della nonna al caffè e gocce di cioccolato. Una ricetta tutto sommato semplice ma dal gusto invidiabile
La torta della nonna al caffè e gocce di cioccolato è un dolce da fine pasto oppure da merenda che va a pescare nella tradizione e la rinnova. L’abbinamento tra il caffè e il cioccolato è perfetto per esaltare reciprocamente i sapori e per dare vita ad una torta indimenticabile.
Il caffè in effetti è il protagonista assoluto. Sarà nella base della pasta frolla, ma anche nella crema pasticcera che andrà ad insaporire il prodotto finale. E il tocco dei pinoli sulla superficie è un’esaltazione croccante del gusto che compensa la morbidezza del ripieno. In definitiva, un dolce da non perdere.
Questa torta della nonna al caffè e gocce di cioccolato, una volta pronta, può essere conservata al massimo per 48 ore in un contenitore ermetico e in un luogo fresco.
Ingredienti:
Pasta frolla al caffè
300 g farina 00
100 g burro
120 g zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
mezza tazza caffè
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Partite preparando il caffè e lasciatelo raffreddare. Poi passate alla base di pasta frolla: mettete la farina sul piano di lavoro e formate la classica fontana. Al centro mettete il burro ancora freddo e tagliato a tocchetti e lo zucchero. Con le dita cominciate ad impastare fino ad ottenere un impasto sabbioso.
In un piatto mettete l’uovo intero e un tuorlo, poi aggiungete il caffè solubile precedentemente schiacciato con un cucchiaino. Mescolatelo alle uova fino a farlo sciogliere e passate il liquido al colino per non avere grumi. Quindi unite il composto di uova a quello a base di farina e burro incorporandoli. Aggiungete anche il caffè ristretto, già freddo, e lavorate velocemente fino ad ottenere un panetto compatto e liscio. Poi richiudetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo a solidificare per 1 ora. Potete anche prepararlo la sera prima per averlo pronto quando serve.
Intanto che aspettate, preparate la crema pasticcera al caffè. Fate bollire il latte e a parte lavorate i tuorli insieme allo zucchero con una frusta. Quando sono amalgamati, unite anche la maizena/amido di mais e continuate a girare.
Appena il latte è arrivato a bollore versatene metà nel composto di uova e mescolate subito per non creare grumi. Una volta incorporati, aggiungete il restante latte e poi il caffè.
Rimettete il composto sul fuoco, a fiamma dolce, e continuando a mescolare fatelo cuocere per 10 minuti. Quando la crema è pronta, mettetela in un piatto fondo, copritela con la pellicola a contatto e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente prima di metterla in frigo.
Prima di infornare, bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta. Quindi spennellate con del latte e in superficie distribuite i pinoli. Infornate a forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. Quando è pronta, spegnete il forno e lasciatela intiepidire ancora lì dentro. Poi sfornatela e quando è fredda tiratela fuori dalla tortiera spolverizzandola con zucchero a velo.
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